Marmorkuchen
Zutaten
Zutaten
- 300 g butter
- 270 g Zucker
- 1 bal Vanillezucker
- Rumaroma (Dr. Oetker)
- 1 Kneifen Salz
- Ei
- 375 g Weizenmehl
- 12 g backpulver
- 3 Tablespoon Milch
- Puderzucker zum Bestäuben
Dunklen Teig
- 20 g Kakao
- 20 g Zucker
- 3 Tablespoon Milch
Zubereitung
Weiche Butter geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Salz zugeben und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln einrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln esslöffelweise mit der Milch einrühren. Nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend von einem Löffel fällt. 2/3 des Teigs in eine vorbereitete Marmorkuchenform füllen.
Kakao und Zucker vermischen, die Milch einrühren und unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Den Kuchen ca. 60 Min. im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen. Wenn er oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Alufolie abdecken.
Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.