VIDEOEMPFANG Das italienische Originalrezept für Vitello Tonnato
Viele wissen nicht, dass Vitello Tonnato oder Vitel Tonnè der Stolz der piemontesischen Küche ist, und zwar so sehr, dass zwei verschiedene Versionen überliefert sind: die altmodische Art und die uns allen bekannte.
Zutaten
- 800 g Kalbfleisch (magatello oder girello)
- 1 Staudensellerie Rippe
- 1 Möhren Goldene Zwiebeln 1, 1 Knoblauch Zehe
- 250 g Weißwein
- 11⁄2 l Wasser
- 1 Lorbeer Blatt
- 3 Tablespoon Gewürznelken Natives Olivenöl extra 3,½ Schwarze Pfefferkörner Teelöffel
- 2 Feinsalz Prisen
- 2 Ei
- 100 g Abgetropfter Thunfisch in Öl
- 3 Sardellen in Öl Filets
- 5 g Kapern in Salz
- Kapernbeeren für die Dekoration siehe unten.,
Zubereitung
Für die Zubereitung des Vitello Tonnato muss zunächst das Gemüse geputzt werden, das für die Zubereitung des Fleisches verwendet wird. Die Karotten waschen, schälen, putzen und in Stücke schneiden.
Dann die Enden des Selleries entfernen und ihn in Stücke schneiden.
Die Zwiebel schälen und in 2 Teile schneiden. Die Zutaten nach und nach in einer Schüssel vermengen und den ganzen, ungeschälten Knoblauch hinzufügen.
Das Fleisch säubern und Knorpel und Fettablagerungen entferne.
Das Rumpsteak, das gehackte Gemüse, das Lorbeerblatt, 2-3 Nelken und die schwarzen Pfefferkörner in einen großen Topf geben.
Mit dem Weißwein und dann mit dem Wasser aufgießen, so dass alles bedeckt ist.
Zwei Prisen Salz hinzufügen und dann das Öl.
Den Herd einschalten und warten, bis es kocht, dann nach und nach den Schaum abschöpfen, der an die Oberfläche steigt.
Dann den Deckel schließen, die Hitze etwas reduzieren und etwa 40-45 Minuten kochen lassen: Denken Sie daran, dass für 500 g Fleisch etwa 30 Minuten Kochzeit erforderlich sind. Wichtig ist, dass die Kerntemperatur des Fleisches 65° nicht überschreitet, was mit einem Küchenthermometer gemessen werden kann.
Sobald das Fleischstück gar ist, abtropfen und vollständig abkühlen lassen, dann die Lorbeerblätter, den Pfeffer und die Nelken entfernen.
1/3 der Brühe zurückgewinnen und bei starker Hitze etwa zehn Minuten einkochen lassen. Die restliche Fleischbrühe wird für andere Gerichte verwendet, z. B. für Risotto; das Gemüse in einer Schüssel abtropfen lassen, wenn es gar ist.
Die frischen Eier in einen Topf mit reichlich kaltem Wasser geben. Schalten Sie den Herd ein und zählen Sie ab dem Moment des Aufkochens 9 Minuten.
Wenn sie hart geworden sind, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser abspülen. Nach dem Abkühlen schälen und in 4 Stücke schneiden.
Die Eiersegmente in die Schüssel mit dem Gemüse geben.
Den abgetropften Thunfisch hinzufügen, die Sardellen in Öl und die entsalzten Kapern (Sie können sie entsalzen, indem Sie sie unter fließendem Wasser abspülen), dann etwas Brühe hinzufügen. Verwenden Sie einen Stabmixer (der klassische Mixer tut es auch) und fügen Sie bei Bedarf mehr Brühe hinzu.
Pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Das Fleisch sollte jetzt völlig kalt sein, danach das Fleisch mit einem glatten Messer in dünne Scheiben schneiden.
Die Scheiben auf eine Servierplatte legen und die Sahne in die Mitte geben. Zum Schluss mit den ganzen und halbierten Kapernbeeren garnieren, und fertig ist das Kalbfleisch in Thunfischsauce.