VIDEOEMPFANG Einfaches Cupcake-Rezept für jeden Anlass
Zuerst in amerikanischen Bäckereien und jetzt überall auf der Welt findet man Cupcakes, die berühmten fluffigen Kuchen, die mit einer Vielzahl von Glasuren überzogen sind.
Zutaten
- 120 g butter
- 120.1 g Mehl g Zucker
- 3 g Eier (ca. mittlere) 165,1 Teelöffel Vanille-Essenz
- 2 g backpulver
- 1 Kneifen Feinsalz
- 300 g Puderzucker
- 150 g butter bei Raumtemperatur
- 1 Teelöffel Vanille-Essenz
- 1 Tablespoon Vollmilch
Zubereitung
Für die Cupcakes zunächst die Butter und die Eier auf Zimmertemperatur bringen. Dann die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Zucker und die Vanilleessenz (alternativ die Zitronenschale) hinzufügen. Den Schneebesen auf mittlere bis hohe Stufe stellen und die Masse leicht ansteigen lassen.
Nach einigen Minuten die Eier nach und nach unterrühren, dabei immer wieder mit dem Schneebesen. Sobald sie eingearbeitet sind, den Schneebesen ausschalten und ein Sieb über die Schüssel legen.
Dann das Mehl und das Backpulver hinein sieben. Mit einem Spatel gut vermischen und die Mischung ist fertig.
Papierförmchen in ein Muffinblech füllen. Sie brauchen nur etwa 40 g der Mischung löffelweise in jede Muffinform zu füllen. Bevor die Muffinform in den Ofen schieben werden, die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, um die Oberfläche zu glätten und die Muffins bauschig, aber flach zu machen. Im heißen Ofen bei 180° etwa 25 Minuten backen. Nach dem Backen auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor die Muffins verziert werden.
Für die Dekoration der Cupcakes haben wir einen typisch amerikanischen Zuckerguss gewählt: Er wird in einer Schüssel zubereitet, indem man die zimmerwarme Butter mit der Hälfte des Puderzuckers, der zimmerwarmen Milch und dem Vanilleextrakt mit einem Schneebesen bei mittlerer Geschwindigkeit verrührt.
Den Schneebesen einschalten und so lange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Dann nach und nach den beiseite gestellten Puderzucker löffelweise hinzufügen. Am Ende des Prozesses mann soll eine glatte und cremige Konsistenz haben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes dekorieren. Die dekorierten Cupcakes sind fertig.