Erdbeerkuchen einfach mit Streuseln Rezept
Wenn wir selbstgemachte Erdbeeren zu Hause haben, können wir Erdbeerkuchen einfach mit Streuseln zubereiten. Dieser Kuchen ist eine wunderbare Kombination aus knusprigem Gebäck, saftigen gemischten Erdbeeren und einer knusprigen Oberschicht.
Zutaten
Für die Zubereitung des knusprigen Teigs:
- 250 g Mehl
- 130 g butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 1 Kneifen Salz
Für die Glasur:
- 180 g Erdbeeren
- 80 g Zucker
- 1 Tablespoon Zitronensaft
Für die Zubereitung der Streusel:
- 120 g Zucker
- 180 g grobes Mehl
- 125 g butter
Zubereitung
Alle Zutaten für die Zubereitung des Teigs in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln und mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech streichen. Die Ränder des Teigs leicht auf das Backblech heben. Die Erdbeermischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die Butter vermischen und mit den Fingern zu Streuseln zerbröseln. Die Streusel auf der Erdbeermischung verteilen.
Den Erdbeerkuchen einfach mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.