VIDEOEMPFANG Schlesische Grützwurst selber machen
Grützwurst zubereiten ist gar nicht so schwer. Sie brauchen verschieden Fleischstücke vom Schwein, Blut und Gewürze. Auch das klassische DDR Gericht Tote Oma wird mit Grützwurst zubereitet. Die Grütze (aus Getreide) bindet die Wurst .
Zutaten
Zutaten
- 200 gr Bruststück
- 100 gr Rückenspeck
- 150 gr Schweineschwarte
- 200 ml Blut
- 140 ml Brühwürfel
- 145 gr Gerstengrütze
- 50 gr Leber
Gewürze pro Kg
- 20 gr Salz
- 3 gr gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 gr Piment
- 1⁄2 gr Nelke
- 1 gr Kardamon und Ingwer
- 2 gr Majoran
- 70 gr Die Zwiebel
zum Füllen
- Schweinedärme oder Gläser
Zubereitung
Für die Grützwurst im kochenden Wasser Fleisch , Speck und Schweineschwarte kochen. Mit dem Deckel abgedeckt ca 35 Minuten garen lassen .
Quelle: Youtube
In einem anderen Topf mit kochendem Wasser die Gerste 25 min lang kochen lassen.
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Die Leber durch den Fleischwolf drehen . Dann die Schweineschwarten mit den Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen und danach das restliche gekochte Fleisch.
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Die gekochte Gerste mit Wasser abspülen und in die Schüssel zum Fleisch geben. Dann die Gewürze hinzufügen.
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Für das Grützwurst Rezept alles nun gut vermischen und das Blut hineingeben .
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Mit einem Wurstfüllvorsatz gereinigte Schweinedärme füllen oder in Schraubgläser die Wurstmasse geben. Die Wurstenden mit Band abbinden .
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Die Grützwürste bei mittlerer Temperatur ( 80 Grad ) im Kochwasser vom Fleisch noch 30 min sieden. Das würde sie auch mit den verschlossenen Schraubgläsern machen. Schlesische Grützwurst selber machen ist gar nicht so kompliziert wie sie es sehen.
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