Quelle: Pixabay.com
Gemüsebrühe selber machen
Lernen sie Gemüsebrühe kochen ! Perfekt für Suppen , Soßen, Risotto und andere Gerichte . Sie können die Brühe natürlich auch fertig kaufen ,doch selbstgemacht ist sie schmackhafter und frischer ohne schädliche Zusatzstoffe.
Zutaten
- 2 Zwiebeln halbiert
- 4 Karotten zerteilt
- 2 Selleriestangen geschnitten
- Lauch oder Fenchelblätter gehackt
- 1 Kopf Knoblauch ungeschält halbiert
- 3 Stengel Petersilie und Thymian frisch
- 4 Lorbeerblätter
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 21⁄2 lt Wasser
Zubereitung
Für das Gemüsebrühe Rezept alles Gemüsesorten waschen und vorbereiten. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und alle Zutaten für die Gemüsebrühe zufügen.
Die Brühe im Kochtopf mit Deckel ca eine Stunde lang kochen lassen . Dann durch ein Sieb absieben und mit einem Löffel das Mus durch das Sieb pressen. Nach Geschmack die Brühe abschmecken.
Die Gemüsebrühe bei Zimmertemperatur bis zum nächsten Tag abkühlen lassen . Dann in Gläser füllen und bis zu 5 tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Weiterverwenden für Rezepte ihrer Wahl.