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Einfaches Panettone-Rezept
Die Zubereitung von Panettone ist keine leichte Aufgabe. Es ist ein langwieriger Prozess, der jedoch am Ende durch das köstliche, weiche und süße Ergebnis belohnt wird. Dieses traditionelle italienische Brot ist besonders in der Weihnachtszeit beliebt, aber in meiner Familie ist es eine Ganzjahresleckerei
Zutaten
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 5 Eigelb
- 20 g frische Hefe
- 150 ml Vollmilch
- Abgeriebene Schale einer Orange und einer Zitrone
- 1 Teelöffel Salz
- 150 g Rosinen
- 100 g Kandierte Orange
- Puderzucker
Zubereitung
Wir beginnen mit der Aktivierung des Sauerteigstarters. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die weiche Butter, die Eigelbe, das Hefe-Milch-Gemisch und die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufügen. Zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls nötig, mehr Mehl hinzufügen.
Nun die Rosinen und das Orangenkandis vorsichtig unterheben.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln. Den aufgegangenen Teig noch einmal durchkneten und in eine Panettone- oder Kuchenform geben. Lassen Sie den Teig eine weitere Stunde gehen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen. Backen Sie den Teig 40 Minuten lang, bis er goldgelb ist. Um zu prüfen, ob der Panettone fertig ist, stechen Sie einen Zahnstocher in die Mitte. Wenn Sie den Zahnstocher trocken herausziehen, ist der Panettone fertig. Den Panettone vor dem Servieren abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.