WERBUNG
Quelle: Elsasupport von Pixabay
Holundermarmelade Rezept - schmeckt wie bei Oma
Diese selbstgemachte Holundermarmelade ist eine köstliche und gesunde Art, den Sommer zu konservieren. Sie eignet sich perfekt zum Frühstück oder als süßer Brotaufstrich zum Nachmittagstee.
WERBUNG
Zutaten
Anzahl Portionen
4
- 1 kg schwarze Holunderbeeren
- 500 g Gelierzucker
- 2 Zitronen
- 1⁄2 Vanilleschote
WERBUNG
Zubereitung
60 min.
1. Schritt
Die Holunderbeeren in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Beeren durch ein feines Sieb drücken, um den Saft zu gewinnen. Den Saft zurück in den Topf geben. Den Gelierzucker, den Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote zum Saft geben und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
2. Schritt
Die Mischung etwa 4 Minuten bei starker Hitze köcheln lassen. Die Geleeprobe machen.
3. Schritt
Die heiße Holundermarmelade sofort in saubere Gläser füllen und gut verschließen.