VIDEOEMPFANG Leckerer und einfacher Erdbeerkuchen
Die Erdbeere, die Frühlingsfrucht schlechthin mit ihrem saftigen, frischen Fruchtfleisch!
Zutaten
- 300 g Erdbeere
- 2 g Eier ( mittlere) 110,g Mehl 300
- 100 g Warme geschmolzene Butter
- 180 g Zucker
- Zitronensaft
- 16 g backpulver
- 160 g Erdbeermarmelade
- 250 g Frische flüssige Sahne
- 20 g Puderzucker
- 2 Ungeschnittene Erdbeeren
Zubereitung
Für den Erdbeerkuchen schmelzen Sie zunächst die Butter bei schwacher Hitze und lassen sie dann abkühlen. Trennen Sie das Eiweiß von den Eigelben der 2 für das Rezept benötigten Eier. Das Eiweiß mit einem elektrischen Schneebesen zu steifem Schnee schlagen. 240 g Erdbeeren waschen und entblättern, dann in den Mixer geben.
Die beiden Eigelbe, den Zucker und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
Das Mehl und das Backpulver hinzufügen. Pürieren Sie die Mischung, bis sie glatt ist. Dann die warme geschmolzene Butter hinzufügen.
Erneut mixen, um die Butter mit den restlichen Zutaten zu vermischen. Nun können Sie die Erdbeermischung zum Eischnee geben, wobei Sie mit einer Marisa von oben nach unten mixen, damit sich der Eischnee nicht auflöst. Eine Form von 23 cm Durchmesser einfetten und bemehlen.
Die Masse in die Form füllen und den Kuchen bei 180° etwa 55 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Sobald der Kuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn abkühlen, dann können Sie ihn aus der Form lösen. Die Füllung vorbereiten: Die Erdbeeren waschen und die Blätter entfernen, dann in Scheiben schneiden.
Die frische Sahne aufschlagen, am besten mit einem kalten Schneebesen und einer Schüssel. Jetzt, wo der Kuchen kalt ist, kann er in zwei Hälften geteilt werden.
Den Boden mit Erdbeermarmelade, Schlagsahne und Erdbeerscheiben füllen.
Dann die andere Kuchenscheibe auf die Füllung legen, die Oberfläche mit Puderzucker bestreuen und mit frischen Erdbeeren garnieren. Ihr Erdbeerkuchen ist nun bereit, verzehrt zu werden!