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Rezept für Heidesand Plätzchen
Ich liebe es, Heidesand zu backen, vor allem in der Weihnachtszeit. Dieses klassische norddeutsche Gebäck ist herrlich mürbe und zergeht förmlich auf der Zunge. Ich habe dieses Rezept schon unzählige Male gemacht und jedes Mal war das Ergebnis fantastisch. Es braucht ein bisschen Geduld, aber die ist es auf jeden Fall wert.
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 1 Kneifen Salz
- 2 Teelöffel Bourbon Vanillezucker
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Um Heidesand Plätzchen zu backen zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse schlagen. Ich verwende dafür gerne meinen Handmixer, aber ein Rührbesen funktioniert genauso gut. Das Eigelb hinzufügen und gut unterrühren.
Anschließend das Mehl und die Prise Salz hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Ich finde, dass man hierfür am besten die Hände benutzt. Es fühlt sich vielleicht ein bisschen klebrig an, aber keine Sorge, das ist normal.
Die gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den gekühlten Teig in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dann im vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten goldbraun backen. Die Heidesand Kekse auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, sie sind frisch aus dem Ofen noch etwas weich, werden beim Erkalten aber fest.