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Quelle: Pixabay: Hans

Sauerbraten Rezept

Ein guter Sauerbraten braucht Zeit, Geduld und die richtigen Zutaten. Allerdings lohnt sich der Aufwand, wenn man mit jedem Bissen dieses köstliche Fleisch genießt. Dieses Rezept wurde von Generation zu Generation in meiner Familie weitergegeben und viele Sonntage wurden mit einem leckeren Sauerbraten am Familientisch gefeiert. Mit diesem Rezept hoffe ich, dass Sie die gleiche Freude empfinden werden!

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Zutaten

Anzahl Portionen
6
  • 112 kg Rindfleisch Bratenstück oder Rinderbrust Hinzugefügt zu
  • 3 mittlere Größe Zwiebeln Hinzugefügt zu
  • 3 Karotten Hinzugefügt zu
  • 1 Sellerieknolle Hinzugefügt zu
  • 3 Lorbeerblätter Hinzugefügt zu
  • 5 Wacholderbeeren Hinzugefügt zu
  • 5 Nelken Hinzugefügt zu
  • 1 DE schwarze Pfefferkörner Hinzugefügt zu
  • 500 ml Rotwein Hinzugefügt zu
  • 500 ml Rotweinessig Hinzugefügt zu
  • 2 DE Öl Hinzugefügt zu
  • Salz Hinzugefügt zu
  • 2 DE butter Hinzugefügt zu
  • 2 DE Mehl Hinzugefügt zu
  • 100 g Rosinen Hinzugefügt zu
  • 2 DE Zucker Hinzugefügt zu

Nährwerte und Preis

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Zubereitung

180 min.
1. Schritt

Zuerst das Fleisch säubern und überschüssiges Fett und Sehnen entfernen.

2. Schritt

Schneiden Sie die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in grobe Stücke.

3. Schritt

Das Fleisch mit dem gehackten Gemüse, den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern in eine große Schüssel geben. Dann den Rotwein und den Rotweinessig dazugeben, so dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Alle Zutaten vermischen, das Glas fest verschließen und das Fleisch 4 Tage lang im Kühlschrank marinieren. Nach dieser Marinierzeit das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Die Marinade abseihen und beiseite stellen.

4. Schritt

Das Gemüse und die Gewürze beiseite stellen.

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5. Schritt

Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Salzen Sie das Fleisch und nehmen Sie es aus dem Topf.

6. Schritt

In demselben Topf das Gemüse und die Gewürze anbraten. Die Butter und das Mehl hinzufügen und alles zu einer schönen Mehlschwitze verrühren.

7. Schritt

Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit der reservierten Marinade übergießen. Bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen. In den letzten 15 Minuten die Rosinen hinzugeben.

8. Schritt

Die Brühe herausnehmen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb gießen und abschmecken. Ein wenig Zucker kann helfen, die Säure auszugleichen.

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9. Schritt

Dann das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und den Sauerbraten mit der Sauce servieren.

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Recipe author image Martina_Grechova

Sauerbraten Rezept

Ein guter Sauerbraten braucht Zeit, Geduld und die richtigen Zutaten. Allerdings lohnt sich der Aufwand, wenn man mit jedem Bissen dieses köstliche Fleisch genießt. Dieses Rezept wurde von Generation zu Generation in meiner Familie weitergegeben und viele Sonntage wurden mit einem leckeren Sauerbraten am Familientisch gefeiert. Mit diesem Rezept hoffe ich, dass Sie die gleiche Freude empfinden werden!

180
Minuten
6
Anzahl der Portionen
Zubereitung
1. Schritt

Zuerst das Fleisch säubern und überschüssiges Fett und Sehnen entfernen.

2. Schritt

Schneiden Sie die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in grobe Stücke.

3. Schritt

Das Fleisch mit dem gehackten Gemüse, den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern in eine große Schüssel geben. Dann den Rotwein und den Rotweinessig dazugeben, so dass das Fleisch vollständig bedeckt ist. Alle Zutaten vermischen, das Glas fest verschließen und das Fleisch 4 Tage lang im Kühlschrank marinieren. Nach dieser Marinierzeit das Fleisch herausnehmen und trocken tupfen. Die Marinade abseihen und beiseite stellen.

4. Schritt

Das Gemüse und die Gewürze beiseite stellen.

5. Schritt

Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Salzen Sie das Fleisch und nehmen Sie es aus dem Topf.

6. Schritt

In demselben Topf das Gemüse und die Gewürze anbraten. Die Butter und das Mehl hinzufügen und alles zu einer schönen Mehlschwitze verrühren.

7. Schritt

Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit der reservierten Marinade übergießen. Bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden köcheln lassen. In den letzten 15 Minuten die Rosinen hinzugeben.

8. Schritt

Die Brühe herausnehmen und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein Sieb gießen und abschmecken. Ein wenig Zucker kann helfen, die Säure auszugleichen.

9. Schritt

Dann das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und den Sauerbraten mit der Sauce servieren.

Zutaten
112 kg
Rindfleisch Bratenstück oder Rinderbrust
3 mittlere Größe
Zwiebeln
3
Karotten
1
Sellerieknolle
3
Lorbeerblätter
5
Wacholderbeeren
5
Nelken
1 DE
schwarze Pfefferkörner
500 ml
Rotwein
500 ml
Rotweinessig
2 DE
Öl
Salz
2 DE
butter
2 DE
Mehl
100 g
Rosinen
2 DE
Zucker