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Trdelník Rezept
Ich habe Trdelník zum ersten Mal während meiner Reise nach Prag gesehen und mich sofort in das warme Zimtgebäck verliebt. Es ist das perfekte Gebäck für kühle Abende oder wenn man Lust auf etwas Süßes hat, das gleichzeitig satt macht.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g butter
- 250 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 2 Eigelb
- 1 Teelöffel Salz
- 1⁄2 Zitrone
- Zucker und Zimt zum Bestreuen
- Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Milch sollte etwa 36°C haben.
In einer großen Schüssel das Mehl, den Zucker, das Salz und die Zitronenschale vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die aufgelöste Hefe hineingeben und die Schüssel abdecken. Die Schüssel etwa 15 Minuten lang an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Starter zu arbeiten beginnt.
Die Butter schmelzen und zusammen mit den Eigelben zu der Mehlmischung geben. Den Teig mit den Händen gut durchkneten, bis er glatt ist. Das kann bis zu 10 Minuten dauern, aber glauben Sie mir, das ist es wert!
Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Wenn der Teig aufgegangen ist, formen Sie ihn zu Rollen von etwa 40 cm Länge und wickeln Sie sie um spezielle Teigrollen oder ein hölzernes Nudelholz, das wir zu Hause zum Ausrollen von Teig haben.
Die Teigrollen mit Butter bestreichen und in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen, dann in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze im Ofen von allen Seiten goldgelb braten.