Kann man Pilze einfrieren? Ja – so funktioniert’s garantiert
25.9.2022
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Quelle: https://pixabay.com/de/photos/pilze-champignons-pfifferlinge-523629/
Pilze lassen sich ausgezeichnet einfrieren, wobei die meisten Pilze am besten roh eingefroren werden. Wir sagen Ihnen alles, was Sie zum Thema wissen müssen und zeigen Ihnen, wie Sie Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge und weitere am besten einfrieren.
Immer wieder hört man, dass man Pilze angeblich nicht einfrieren kann. Dabei ist das wirklich überhaupt kein Problem. Man muss nur wissen, wie. Wir verraten Ihnen alles, was Sie zum Thema Pilze einfrieren, rohe Pilze einfrieren, gebratene Pilze einfrieren und zum Einfrieren verschiedener Arten von Pilzen wissen müssen.
Kann man Pilze problemlos einfrieren?
Ja, kann man. Am besten eignen sich dafür ganz frische, rohe Pilze (außer bei Pfifferlingen – aber dazu später mehr).
So bereiten Sie Pilze zum Einfrieren am besten vor
Schritt 1
Säubern Sie die Pilze gründlich. Befreien Sie sie von Erdresten, kleinen Insekten oder Grashalmen. Idealerweise reicht es, sie mit einer Pilzbürste abzubürsten.
Schritt 2
In aller Regel mögen Pilze kein Wasser. Sollten sie jedoch sehr verdreckt sein, können Sie sie ganz kurz unter fließendem Wasser in einem Sieb säubern. Morcheln jedoch können und müssen gründlich im Wasserbad gereinigt werden, da sich in den vielen Lamellen Sand und Erde absetzt.
3. Schritt
Entweder Sie schneiden die Pilze in Viertel oder aber in Scheiben. Kleine Pilze können Sie auch im Ganzen einfrieren.
4. Schritt
Um eine portionsweise Entnahme später sicherzustellen, legen Sie die Pilze berührungslos auf ein Backblech und stellen Sie diese für rund 30 Minuten in die Tiefkühltruhe. Nun nehmen Sie das Backblech mit den angefrorenen Pilzen heraus und füllen die Pilze in passende Beutel. Diese können nun nicht mehr zusammenkleben und lassen sich hervorragend entnehmen.
🍴So frieren Sie verschiedene Arten von Pilzen ein
Manche Pilzarten benötigen eine andere Behandlung als andere. Schauen wir uns die wichtigsten Methoden der gängigen Pilzarten daher im Detail an:
Kann man rohe Champignons einfrieren und was ist zu beachten?
Champions können Sie genau nach der oben beschriebenen Weise in vier Schritten einfrieren. Am besten verarbeiten Sie Champignons noch gefroren weiter, da sie schnell matschig werden können.
Lassen sich Steinpilze einfrieren und was sollte man wissen?
Auch Steinpilze können nach der oben beschriebenen Methode roh eingefroren werden. Anschließend können sie ebenso wie Champignons noch gefroren angebraten oder in einer Suppe oder Soße gegart werden.
Ist es möglich, Austernpilze einzufrieren?
Austernpilze oder auch Austernseitlinge sind sehr unkompliziert, wenn es um das Einfrieren geht. Einfach, wie oben beschrieben vorgehen und roh oder auch vorgegart einfrieren.
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Was muss man beim Einfrieren von Pfifferlingen beachten?
Da Pfifferlinge nach dem Auftauen schnell bitter schmecken können, sollten Sie diese nach dem Reinigen zunächst in blanchieren, etwas anbraten oder auch dämpfen, bevor Sie sie einfrieren. Nach dem Vorgaren können Sie die Pfifferlinge auf einem Küchentuch erkalten und trocknen lassen. Feucht und warm sollten Sie sie nicht in die Tiefkühltruhe geben.
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Shiitakepilze lassen sich ausgezeichnet einfrieren
Die leckeren und sehr aromatischen Shiitake kann man genau wie Champignons einfach reinigen, in Scheiben oder Viertel schneiden und roh einfrieren. Hier muss man nur, wie bei allen Pilzen, darauf achten, dass man nur die besten Pilze verwendet.
Bibimbap koreanischer Reistopf
Eins der beliebtesten koreanischen Rezepte ist Bibimbap . Eine Reisschüssel wir mit verschiedenen gegarten Gemüsesorten , Rindfleisch und einem Spielgelei angerichtet. Am leckersten schmeckt es wenn sich alle Zutaten beim Verzehren vermischen.
Pekingsuppe - leicht scharf
Peking Suppe ist eine Hühnersuppe plus etwas Gemüse. Die chinesische Suppe wird hier mit Sambal Oelek und Tomatenmark gewürzt, dann mit der Hühnerbrühe und Essig gekocht. Der Versuch lohnt sich .
Wie man Shiitake Pilze zubereitet - koreanisch
Bestimmt kennen Sie Shiitake Pilze , wir zeigen ihnen wie sie ganz einfach und schnell eine asiatische Beilage daraus zubereiten. Sie können mit diesem Rezept in 10 Minuten frische Shiitake Pilze zubereiten.
Das Einfrieren ist viel besser, als sein Ruf
Durch das Einfrieren von Pilzen werden diese konserviert und Nährstoffe bleiben weitestgehend erhalten, insbesondere, wenn Sie die Pilze roh einfrieren. Die Pilze sind vor Sauerstoff, Wärme und Licht geschützt und halten so hervorragend eine lange Zeit. Da Sie sie unmittelbar nach der Ernte einfrieren können, ist der Nährstoffgehalt hier höher, als bei lange im Laden liegenden Pilzen.
Wie lange halten eingefrorene Pilze?
Es kommt darauf an, ob Sie rohe und bereits gegarte oder verarbeitete Pilze einfrieren. Rohe Pilze halten problemlos bis zu 12 Monate, wenn Sie beim Einfrieren sehr frisch waren. Bereits zubereitete Pilze sollten nach spätestens 4 bis 6 Monaten verzehrt werden. Vergessen Sie nicht, das Einfrierdatum auf dem Beutel zu vermerken, damit Sie den Zeitraum auch nachhalten können.
So verarbeiten Sie tiefgefrorene Pilze am besten
Am besten eignen sich gefrorene Pilze für die Verwendung in Soßen, Suppen, Aufläufen, einem Gulasch, im Geschnetzelten oder Ragout. Dafür nehmen Sie die gewünschte Menge an Pilzen aus dem Gefrierbeutel und geben sie unaufgetaut in den Topf zu den anderen heißen Zutaten.
Achtung: Ein Gericht, indem Sie tiefgefrorene Pilze verarbeitet haben, sollte nicht noch einmal aufgewärmt werden!
Bereiten Sie also am besten nur so viel zu, wie Sie auch essen können. Anderenfalls müssen Sie die Reste leider wegwerfen. Es wäre schade drum.
👩🏻🍳Hier einige leckere Pilzgerichte, die Sie mit tiefgefrorenen Pilzen zubereiten können
Pilzpfanne
Das Rezept für diese preiswerte Pilzpfanne kommt besonders im Sommer gut an, wenn man im Wald viele Pilze sammelt und im Kühlschrank selbstgezogene Zwiebeln und Knoblauch aus dem eigenen Garten findet.
Krause Glucke
Die Krause Glucke oder Fette Henne (Sparassis crispa) ist ein schwer zu verarbeitender Pilz, da es schwierig ist, Verunreinigungen aus ihm zu entfernen. Sein delikater Geschmack verleiht jedoch vielen Gerichten eine pikante Note.
Steinpilznudeln
Wie zeigen ihnen wie sie ganz leckere Nudeln mit Pilzen zubereiten , hier mit Steinpilzen. Ein italienisches Gericht und die Pasta sind Pappardelle.
Gemüsepfanne mit Moschuskürbis
Der Moschus Kürbis gilt als der feinste aller Speisekürbisse. Der gelb grüne Kürbis hat ein orange farbenes Fruchtfleisch und einen leicht nussigen Geschmack. Generell kann man für ein Moschus Kürbis Rezept auch alle anderen Kürbissorten verwenden.
Boeuff Stroganoff klassisches Rezept
Kochen sie ein klassisches russisches Stroganoff Rezept , wie sie es im Restaurant vielleicht schon gegessen haben. Aus zartem Rindfleisch mit Pilzen in cremiger Soße ein schmackhaftes Abendessen.
Champignon Rahm Sauce mit Reis
Unser Rezept ergibt eine wunderbare Pilzrahmsauce, die mit Reis und frischer Petersilie serviert werden kann.
Austernpilze Rezept vegan
Wir zeigen ihnen ein sehr einfaches Austernpilze Rezept welches ein hervorragender Fleischersatz ist. Austernpilze zubereiten muß nicht kompliziert sein und passt zu allen Beilagen ihrer Wahl.
Blumenkohlsoße mit Pilzen und Zwiebeln
Dieses Rezept für Blumenkohlsauce mit Champignons und Zwiebeln gehört nicht zu den klassischen Rezepten, da die Sauce mit dem Gemüse selbst angedickt wird und der köstliche Pilzgeschmack darin vorherrscht.
Cremiges Steinpilz Risotto
Das cremige Steinpilz Risotto ist ein ideales Gericht im Spätsommer oder Herbst.
Waldpilze braten
Wenn sie Waldpilze gesammelt haben brauchen sie ein Rezept wie dieses für Pilze . Mit Petersilie und Knoblauch in der Pfanne gebraten bleibt der Geschmack erhalten und es passt hervorragend zu Steak oder auf Brot .
Jägersauce Rezept ohne Mehl
Mit dem leckeren Rezept für Gourmet-Jagdsoße lässt sich jedes Fleischgericht verfeinern. Nur wenige Zutaten und das Fleisch hat einen erstaunlichen Geschmack.
Wir wünschen guten Appetit.
Übrigens: Bärlauch und Pilze harmonieren ausgezeichnet miteinander. Probieren Sie es mal und schauen Sie sich unseren Magazinbeitrag zum Thema Bärlauch an.