Bärlauch Rezepte - Richtig pflücken und zubereiten

5 Minimalanzeige

Frühjahrszeit ist Bärlauchzeit! Die Bärlauch-Saison dauert jedoch nur kurze Zeit an. Abhängig von der Andauer des letzten Winters kann man die grünen Pflanzen von Anfang März bis Mitte Mai auffinden. Wenn Sie leckere Bärlauch-Rezepte ausprobieren möchten, sollten Sie also schnell zugreifen.

WERBUNG

Sie möchten Bärlauch eigenhändig pflücken und fragen sich, wie Sie Bärlauch überhaupt erkennen? In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, anhand welcher Kriterien Sie Bärlauch erkennen und nicht mit anderen giftigen Pflanzen verwechseln. Außerdem erfahren Sie, wie sie Bärlauch köstlich zubereiten und genießen können.

Tastelist

❗Bärlauch erkennen: Aufgepasst, Verwechslungsgefahr!

Aufgepasst beim Bärlauch-Sammeln, es besteht Verwechslungsgefahr! Die Pflanze wird häufig mit der Herbstzeitlosen verwechselt, da sie an ähnlichen Orten wie Bärlauch wachsen, zudem ähneln sich auch die Blätter beider Pflanzen sehr stark. Auch mit Maiglöcken wird Bärlauch gerne verwechselt

Um Bärlauch zu erkennen, müssen Sie also wirklich genauestens hinsehen. Denn sowohl Herbstzeitlose als auch Maiglöckchen sind sehr giftig und können Ihre Bärlauch-Rezepte ruinieren! Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie sich die drei Pflanzen unterscheiden und wie sie Bärlauch erkennen.

Bärlauch verwechseln vermeiden anhand dieser Kriterien:

  • Der typische Geruch von Bärlauch: Bärlauch hat einen knoblauchähnlichen Geruch (zerreiben Sie zum Testen das Blatt zwischen den Fingern).
  • Die Bärlauch-Blätter: Bärlauchblätter haben eine matte Unterseite. Herbstzeitlose glänzen auf beiden Blattseiten und Maiglöckchen glänzen auf der Unterseite.
  • Die Blütenform: Die weißen Bärlauchblüten sind sternförmig, die Blüten der Maiglöckchen sind glockenartig. Und Herbstzeitlose haben violette, selten weiße sechszipfelige Blütenkelche.
  • Der Stil: Bärlauchblätter haben einen klar erkennbaren Stiel. Maiglöckchen und Herbstzeitlosen haben zwei oder drei Stiele, die einander umwickeln.

Wenn Sie diese vier Kriterien beachten, können Sie Ihren selbstgepflückten Bärlauch problemlos genießen. Bon appétit!

Tastelist

👩🏻‍🍳Bärlauch-Rezepte: Wilder Knoblauch ist vielfältig einsetzbar

Bärlauch schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern hat auch eine entgiftende Wirkung auf den Körper und stärkt unter anderem den Kreislauf. Lassen Sie sich die diesjährige Bärlauch-Saison also nicht entgehen!

WERBUNG

Wussten Sie, dass Sie Ihren im Wald selbstgepflückten oder auch gekauften Bärlauch vielseitig einsetzen können? Falls Sie noch nach Inspiration für die Bärlauchzeit suchen, haben wir hier einige Ideen für Sie. 

Bärlauch in Form von Aufstrichen, Pesto und Butter

Sie können Bärlauch beispielsweise wie Knoblauch oder Schnittlauch einsetzen. Besonders aromatisch ist die auch als "wilder Knoblauch" bekannte Pflanze, wenn sie nicht erhitzt wird. Zum Beispiel in Form eines Bärlauch-Dips oder Bärlauchbutter (lässt sich übrigens auch super einfrieren) zu einem hausgemachten, knusprigen Baguette oder ofenfrischen Brot. Hmm…!

Rezept für Bärlauch-dip
Videorezept

Rezept für Bärlauch-dip

TASTElist

Das richtige Rezept, um eine schnelle und leckere Pesto-Sauce zuzubereiten, die Sie als Gewürz für Ihre fantastischen Gerichte verwenden können!

Rezept anzeigen

Rezept für selbstgemachte Bärlauchbutter
Videorezept

Rezept für selbstgemachte Bärlauchbutter

TASTElist

Dieses Rezept für Bärlauchbutter ist so einfach, so lecker und wenn Sie es in den Gefrierschrank stellen, können Sie den fantastischen Bärlauchgeschmack noch lange nach Ende der Saison genießen.

Rezept anzeigen

Baguette

Artur
Rezept anzeigen

Brot rezept

TASTElist

Dieses Brotrezept können Sie selbst backen. Sie können Weizenmehl Typ 550 verwenden, aber auch Vollkorn-, Roggen- oder Dinkelmehl ganz oder teilweise ersetzen.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Bärlauchsalz selber machen

TASTElist

Mit unserem Rezept können Sie Bärlauchsalz ganz einfach selbst zu Hause zubereiten. Lagern Sie Bärlauchsalz an einem kühlen, dunklen Ort, damit es seinen aromatischen Geschmack und seine Farbe lange behält.

Rezept anzeigen

Bärlauch Aufstrich mit Feta Käse 5 Zutaten

Greta

Immer wieder im Frühling zur Bärlauch Sammelzeit suchen wir nach Rezepten für das knoblauchartige Wildgewächs. Wie wäre es mit einem Bärlauch Feta Käse Aufstrich für das Brot ? Ganz schnell zubereitet im Blitzhacker mit nur 5 Zutaten.

Rezept anzeigen

Bärlauch Paste oder Bärlauchpesto aus dem Thermomix

Greta

Vielleicht haben Sie Bärlauch frisch gesammelt und überlegen sich wie sie den Bärlauch haltbar machen können ? Bärlauchpesto ist sehr praktisch zu Pasta zu kombinieren und im Thermomix schnell und einfach zubereitet.Es braucht nur wenige Zutaten.

Rezept anzeigen

Bärlauchpesto selber machen : gesunde Delikatesse im Glas
Videorezept

Bärlauchpesto selber machen : gesunde Delikatesse im Glas

Greta

Im Frühling wenn der Bärlauch in der Natur wild sprießt - stellen Sie schnell und einfach dieses gesunde Bärlauchpesto selber Zuhause her. Mit Mandeln und Pecorinokäse eine Delikatesse für jedes Pasta Gericht und lange haltbar im Glas.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Tastelist
 

🥄Bärlauch haltbar machen

Ein selbstgemachtes Bärlauchpesto ist sehr empfehlenswert, wenn Sie viel Bärlauch gepflückt haben und nicht sofort alles aufessen, sondern ein bis zwei Wochen haltbar machen möchten (frisch gepflückter Bärlauch hält sich leider nur 1-2 Tage im Kühlschrank.

Ein Glas leckeres, selbst gemachtes Pesto parat zu haben, ist außerdem immer praktisch, wenn es im Alltag schnell gehen soll. Mit dem Thermomixer lässt sich das Bärlauchpesto übrigens extrem leicht herstellen!

Gut verschlossen können Sie das Pesto-Glas übrigens auch problemlos einfrieren und auf diese Weise mehrere Monate aufbewahren und zum Beispiel bei der nächsten Spargel-Saison einsetzen. Jedoch kann beim Bärlauch einfrieren ein wenig von der Aromatik verloren gehen. Das Trocknen der Wildplflanze ist nicht zu empfehlen, da so der Geschmack gänzlich verloren geht. 

Das Rezept zur Herstellung von Bärlauchpesto
Videorezept

Das Rezept zur Herstellung von Bärlauchpesto

TASTElist

Das Bärlauchpesto lässt sich in vielen Gerichten verwenden, zum Beispiel über Nudeln, Kartoffeln oder in einem Salatdressing.

Rezept anzeigen

Das Bärlauchpesto mit dem Thermomix zubereiten
Videorezept

Das Bärlauchpesto mit dem Thermomix zubereiten

TASTElist

Die Thermomix-Pesto-Sauce ist eine spritzige Geschmacksexplosion, perfekt, um so vielen verschiedenen Gerichten einen Hauch von Köstlichkeit zu verleihen.

Rezept anzeigen

Tastelist

🥘Bärlauch in der Hauptspeise

Auch in Hauptspeisen macht sich Bärlauch wunderbar. Die Wildpflanze harmoniert unter anderem sehr gut mit Nudeln. Wir haben nicht nur ein tolles Bärlauch-Nudel-Rezept für Sie, sondern zeigen Ihnen auch, wie Sie Nudelteig herstellen können, falls Sie Ihre Bärlauch-Pasta von Grund auf selbst zubereiten möchten.

Auch Bärlauch-Gnocchi und Bärlauch-Risotto sind unter Bärlauch-Fans sehr beliebt. Auch zu Fleisch und Fisch lässt sich der wilde Knoblauch ekzellent kombinieren. Besonders lecker sind Kombinationen mit Forelle, Lachs und Rind oder Hähnchen.

Eine Bärlauchsuppe lässt sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgang servieren. Soll die Suppe richtig satt machen, können Sie die Suppe beispielsweise mit Sahne, Garnelen oder Hackfleisch verfeinern. Passend zum Frühling können Sie Bärlauch auch in eine leckere Quiche oder einen Kartoffelauflauf einarbeiten und somit ein wenig Grün auf den Tisch bringen.

Nudeln mit Bärlauchpesto
Videorezept

Nudeln mit Bärlauchpesto

TASTElist

Wie ich meine Version von Bärlauch-Pesto-Nudeln mit etwas getrockneter Linguine und etwas Bärlauch zubereite, die hier im Westen des Landes zu finden sind ... köstlich und sehr einfach ... viel Spaß, Leute!

Rezept anzeigen

Nudelteig

Benno
Rezept anzeigen
WERBUNG

Rezept zur Herstellung von Bärlauch Gnocchi
Videorezept

Rezept zur Herstellung von Bärlauch Gnocchi

TASTElist

Gnocchi, die „kein Schlüssel“ ausgesprochen werden, sind kleine Knödel, die am häufigsten aus Kartoffeln mit Ei und Mehl hergestellt werden, aber einige Arten verwenden Grieß.

Rezept anzeigen

Bärlauch risotto rezept
Videorezept

Bärlauch risotto rezept

TASTElist

Bärlauch goes to Risotto. Das Risotto muß während des Garen nicht gerührt werden! Bärlauch in reichlich kochendem Salzwasser 15-20 Sekunden kochen.

Rezept anzeigen

Schnelle glutenfreie Bärlauchsuppe Rezept

TASTElist

Das Rezept für diese Bärlauchsuppe ist sehr einfach und schnell. Die Suppe enthält kein Gluten und ist daher auch für Menschen geeignet, die sich glutenfrei ernähren.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Bärlauchspätzle vegetarisch selber machen
Videorezept

Bärlauchspätzle vegetarisch selber machen

Greta

Wenn im Frühjahr der erste Bärlauch sprießt können Sie sammeln gehen. Die Frage ist - Bärlauchspätzle was dazu ? Zu den schmackhaften Teigwaren passen am besten Röstzwiebeln und wird als vegetarisches Hauptgericht genossen.

Rezept anzeigen

Bärlauchknödel Rezept mit Käsesauce

Greta

Wir zeigen Ihnen ein Semmel Knödel Rezept mit Bärlauch passend zum Frühlingbeginn . Mit einer würzigen Gorgonzola Käsesauce kombiniert werden die Knödel zum vegetarischen Hauptgericht.

Rezept anzeigen

Bärlauchsalz selber machen

Greta

Wir zeigen Ihnen wie Sie Bärlauchsalz selber machen können. Im Frühjahr sprießt der erste Bärlauch und kann für das Bärlauchsalz und andere Gerichte mit Bärlauch gesammelt werden- oder Bio Bärlauch gekauft.

Rezept anzeigen

Bärlauch Butter von Agata Rezept

TASTElist

Dieses Rezept für Bärlauchbutter ist sehr schnell zubereitet. Bärlauchbutter lässt sich in einem luftdichten Behälter oder in einer zylindrischen Form in Frischhaltefolie im Kühlschrank oder sogar im Gefrierfach aufbewahren.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Bärlauch Gnocchi Rezept nur 5 Zutaten
Videorezept

Bärlauch Gnocchi Rezept nur 5 Zutaten

Greta

Eins der vielen Gnocchi Rezepte sind Bärlauch Gnocchi aus frisch gesammeltem Bärlauch und Kartoffeln zubereitet. Der Bärlauch wird mit Ei püriert und mit gepressten Pellkartoffeln vermischt . Ein gesundes leckeres Essen für die ganze Familie .

Rezept anzeigen

Bärlauchbutter Thermomix Rezept

TASTElist

Nehmen Sie die Bärlauchbutter mindestens eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Bärlauchbutter Thermomix lässt sich gut mit gegrillten Gerichten kombinieren.

Rezept anzeigen

Bärlauchrisotto mit Curry Rezept

TASTElist

Dieses Bärlauchrisotto Rezept ist sehr nahrhaft, sättigend und cremig. Durch den geschmolzenen Parmesan und die Butter entsteht eine Art cremige Sauce, die dank des Bärlauchs einen aromatischen Geschmack hat.

Rezept anzeigen

WERBUNG

Bärlauchsuppe: das Rezept.
Videorezept

Bärlauchsuppe: das Rezept.

TASTElist

Dies ist eine Suppe, die im Frühling zubereitet wird, wenn wilder Knoblauch auf Lichtungen in den Wäldern im Überfluss wächst, und es ist eine köstliche kostenlose Zutat, die uns die Natur so großzügig anbietet.

Rezept anzeigen

Quiche

Helene22
Rezept anzeigen

Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Tomaten

TASTElist

Dieses saftige und schmackhafte Rezept ist das ideale vegetarische Kartoffelauflauf-Rezept. Der Kartoffelauflauf mit Brokkoli schmeckt hervorragend zu Tomaten.

Rezept anzeigen
WERBUNG

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen?

Unterstützen Sie uns, indem Sie eine Registrierung erstellen und verpassen Sie keinen tollen Artikel mit nützlichen kulinarischen Inspirationen und Kochtipps. Die Registrierung ist schnell und Sie erhalten viele weitere Vorteile.

WERBUNG