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Birnen einlegen mit Weißwein von Agata
Dieses Rezept ist perfekt, um Birnen auch nach der Saison zu genießen. Die Birnen werden in einer süßen Salzlake eingelegt und können so länger aufbewahrt werden. Je nach Vorliebe können Gewürze und Aromen hinzugefügt werden, um den Birnen einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Zutaten
- 21⁄2 kg feste Birnen
- 1 l Weißwein
- 750 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 Bio-Zitrone
- 4 groß Gläser mit Schraubverschluss
Zubereitung
Die Birnen waschen, schälen, halbieren oder vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Saft der Zitrone auspressen und über die Birnen träufeln.
In einem großen Topf den Weißwein mit den Nelken und dem Zimt zum Kochen bringen. Die Birnenstücke dazugeben und alles zusammen 10-15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Gläser mit heißem Wasser sterilisieren. Die sterilisierten Gläser mit den Birnenstücken füllen und mit dem heißen Weißwein übergießen. Die Gläser sofort verschließen.
Die Gläser kopfüber auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen die Gläser wieder umdrehen und vor dem Verzehr der Birnen mindestens 2 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren.