VIDEOEMPFANG Birnenkuchen schnell und einfach nach Omas Rezept
Der Birnenkuchen ist ein echter Dauerbrenner. Von den Großmüttern gemacht, ist es zu einem Dessert geworden, das selbst von den erfahrensten Konditoren in verschiedenen Variationen wieder vorgeschlagen wird.
Zutaten
- 760 g Williams-Birnen
- 225.2 g Mehl g Brauner Zucker
- 120 g Sehr weiche Butter
- 2 g Eier (ca. mittlere) 110,100 g Vollmilch
- 15 g Rum
- Zitronensaft
- 8 g backpulver
- Nach Geschmack Puderzucker
- Nach Geschmack Zimtpulver
Zubereitung
Für den Birnenkuchen die Birnen waschen und trocknen. Dann, ohne sie zu schälen, den Stiel und den Boden entfernen, sie halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Messer entfernen.
Schneiden Sie sie in dünne Scheiben (weniger als einen halben Zentimeter). Die in Scheiben geschnittenen Birnen und 50 g Rohrzucker in einer Schüssel vermengen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen.
Den Saft einer halben Zitrone auspressen und die Birnenscheiben befeuchten, umrühren und den Rum hinzufügen, dann beiseite stellen. 100 g braunen Zucker in eine Schüssel geben und die sehr weiche Butter hinzufügen.
Ein paar Minuten lang mit dem Schneebesen arbeiten, dann die Eier einzeln hinzufügen.
Das gesiebte Mehl und das Backpulver in die Schüssel geben, dann mit den Schneebesen weiterschlagen.
Wenn das Mehl und die Hefe fast vollständig aufgegangen sind, die Milch dazugeben. Erneut verquirlen, um eine homogene Mischung ohne Klumpen zu erhalten.
Die restlichen 2/3 der Birnen in die Mischung geben und mischen. Eine Klappform mit einem Durchmesser von 22 cm und einer Höhe von 6,5 cm einfetten und die Mischung einfüllen.
Mit den beiseite gelegten Birnenspalten verzieren; die Oberfläche mit den restlichen 20 g braunem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Dann, ohne den Ofen zu öffnen, weitere 30 Minuten im belüfteten Ofen bei 180° backen. Nehmen Sie den Birnenkuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.
Den Puderzucker mit ½ Teelöffel Zimt mischen und vor dem Servieren über den Birnenkuchen streuen.