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Gesunder Brottrunk selbstgemacht
Was ist Brottrunk ? Das fermentierte Getränk aus Brotresten und Wasser wirkt unterstützend auf die Darmflora und reguliert den Stoffwechsel. Bestimmt haben Sie im Handel schon den Kanne Brottrunk zu kaufen gesehen - versuchen Sie es selbst zuzubereiten .
Zutaten
- 180 gr altes Sauerteigbrot
- 1 lt heißes Wasser
- 11⁄2 Tablespoon Sauerteigansatz
- 11⁄2 Tablespoon Zitronensaft
- 11⁄2 Tablespoon Honig
Zubereitung
Für das Brottrunk Rezept das Sauerteigbrot ohne Kruste in Stücke zupfen. Das Brot mit dem heißen Wasser vermischen und in ein verschließbares Glas füllen. Diese Flüssigkeit einen Tag zum fermentieren im geschlossenen Glas stehen lassen.
Am nächsten Tag den Brottrunk abseihen und die entstandene Flüssigkeit ohne das Brot mit Zitronensaft, Sauerteig und Honig vermischen.
Den Brottrunk in das verschließbare Glas füllen, gut schließen und 4-6 Wochen gären lassen. Zwischendurch öfters öffnen und auch durchschütteln, das Glas wieder zuschrauben.
Nach der Gärzeit den Brottrunk nochmals durchseihen und in einer Flasche bis zu zwei Wochen aufbewahren. Dieses fermentierte Getränk direkt getrunken unterstützt die Darmflora ungemein.