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Gesundes Frühstück - Haferschleim kochen
Haferschleim (englisch-Porridge) war schon immer ein Liebling in meiner Familie. Besonders in den kalten Wintermonaten oder wenn wir uns ein wenig kranklich fühlen, ist das Rezept für diesen wärmenden und gesunden Brei genau richtig - er ist einfach zuzubereiten und wirkt bei uns jedes Mal Wunder.
Zutaten
- 1 Becher Haferflocken
- 4 Tassen Wasser
- 1 Kneifen Salz
- Optional: Zucker, Honig oder Agavendicksaft zum Süßen
- Optional: Früchte und/oder Nüsse zum Garnieren
Zubereitung
Um Haferschleim zu kochen geben Sie zuerst die Haferflocken in einen Topf. Diese Menge ist ideal für zwei Personen, aber Sie können sie natürlich entsprechend erhöhen oder verringern. In meiner Erfahrung erhalten Sie mit diesem Verhältnis von Hafer zu Wasser den perfekten Haferschleim.
Fügen Sie das Wasser hinzu. Hier ist es wichtig zu beachten, dass nicht alles Wasser sofort hinzugefügt werden sollte. Beginnen Sie mit ca. 3 Tassen und fügen Sie während des Kochens nach Bedarf mehr hinzu.
Fügen Sie eine Prise Salz hinzu. Es mag seltsam erscheinen, Salz zu einem in der Regel süßen Gericht hinzuzufügen, aber es hilft, die anderen Aromen hervorzuheben – ein Trick, den ich von meiner Oma gelernt habe.
Kochen Sie die Mischung auf mittlerer Hitze. Rühren Sie ständig um, um zu verhindern, dass der Haferschleim anbrennt und unangenehm schmeckt. Innerhalb von 15 bis 20 Minuten sollte die Mischung anfangen, dick und schleimig zu werden.
Probieren Sie den Haferschleim und fügen Sie bei Bedarf mehr Wasser hinzu. Sobald Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben, können Sie ihn vom Herd nehmen.
Servieren Sie den gesunden Haferschleim oder auch Porridge genannt - heiß. Sie können ihn, wenn Sie möchten, mit etwas Zucker, Honig oder Agave süßen und mit Früchten oder Nüssen garnieren.