Quelle: PoppyB foor iStockPhotos
Grünkohl vegetarisch mit Kartoffeln
Dieses Rezept ist eine meiner liebsten Versionen von Grünkohl. Es ist vegetarisch, gesund und besonders lecker in den kalten Wintermonaten. Ich habe es schon öfters vorbereitet und immer wieder variiert – und jedes Mal war es ein echter Genuss. Frischer Grünkohl wird mit Kartoffeln in Brühe gedämpft und so zur vegetarischen Hauptmahlzeit.
Zutaten
- 1 kg frischer Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Tablespoon Olivenöl
- 1 Kneifen Muskatnuss
- 1 Tablespoon Apfelessig
Zubereitung
Zuerst den Grünkohl gründlich waschen, von den Stielen befreien und grob hacken. Das ist ein bisschen zeitaufwändig, aber der frische Grünkohl schmeckt einfach am besten.
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Hier empfehle ich, die Zwiebel wirklich sehr klein zu schneiden, damit sie sich später gut mit dem Grünkohl verbinden können.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kleine Würfel kochen schneller, also versucht, sie nicht zu groß zu machen.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
Nun kommt der Grünkohl dazu. Er wird erstmal ziemlich viel Platz im Topf einnehmen, aber keine Sorge. Der Grünkohl fällt beim Kochen zusammen.
Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und die Kartoffelwürfel hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Ganze 30-40 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Zum Schluss zum Grünkohl den Essig hinzufügen, nochmal abschmecken und servieren. Der Essig gibt dem Gericht eine schöne Säure, die gut zum Grünkohl passt.
Genießt diesen köstlichen Grünkohl in der kälteren Jahreszeit. Lasst es euch schmecken!