WERBUNG

Quelle: Nikolay_Donetsk via Getty Images.com

Holunder Marmelade Herbst-Rezept

Eine süße und säuerliche Marmelade, die das Aroma von Holunderbeeren hervorhebt. Sie passt gut zu Toast oder Pfannkuchen als Frühstück, oder als Füllung für Kuchen und Desserts. Holunder sammelt man am besten selber im Garten oder in der freien Natur.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 1 kg Holunderbeeren Hinzugefügt zu
  • 500 g Gelierzucker zwei zu eins Hinzugefügt zu
  • Saft einer Zitrone Hinzugefügt zu
  • Ein Stück Ingwer (optional) Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

40 min.
1. Schritt

Für das Holunder Marmelade Rezept zuerst die Holunderbeeren waschen und von den Stielen befreien.

2. Schritt

Die Beeren in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.

3. Schritt

Bei niedriger Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind und Saft freisetzen.

4. Schritt

Den Saft der Beeren durch ein feines Sieb filtern, die festen Teile mit einem Löffel gut ausdrücken.

5. Schritt

Den gewonnenen Holundersaft mit dem Gelierzucker (2:1) und dem Zitronensaft in den Topf geben.

6. Schritt

Die Marmelade unter Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den optionalen Ingwer in dieser Zeit hinzufügen und später entfernen.

7. Schritt

Die Holunder Marmelade noch heiß in saubere Gläser füllen, diese sofort verschließen und auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Das perfekte Dessert zum Frühstück oderauch als Pfannkuchen Füllung.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu