Quelle: Pirkko Seitsenpiste von Pixabay
Holundergelee mit Holundersaft Rezept
Leckeres Holundergelee aus frischem Holundersaft, ideal zum Frühstück oder als kleine süße Zwischenmahlzeit. Dieses Rezept ist einfach und schnell zubereitet.
Zutaten
- 1 l Holundersaft
- 500 g Gelierzucker
- 1⁄2 Zitrone
Zubereitung
Holundersaft, Zucker (2:1) und Zitronensaft in einen großen Topf geben und gut vermischen. Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Wenn das Holunderblütengelee bei starker Hitze zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren und das Gelee noch eine Minute lang köcheln lassen.
Sobald das Gelee gekocht ist, vom Herd nehmen und das Gelee sofort in sterilisierte Gläser füllen. Die Gläser etwa 1 cm unter den Rand füllen und sofort verschließen.
Drehen Sie die Gläser auf den Kopf und lassen Sie sie etwa 5 Minuten lang so stehen, dann drehen Sie sie wieder um und lassen sie vollständig abkühlen. Dadurch entsteht ein Vakuum, das die Gläser verschließt und das Gelee länger haltbar macht.