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Knusprige Entenkeule mit Rotweinsoße
Ich kann mir keinen gemütlicheren Sonntagnachmittag vorstellen, als beim Duft von schmorenden Entenkeulen in der Küche eine gute Lektüre zu genießen. Dieses Rezept machte mir besonders viel Freude – die keulen wurden unglaublich zart und die Haut knusprig. Zusammen mit der herrlichen Rotweinsoße, ein wahrer Hochgenuss. Nicht zu vergessen die leichte Süße des Apfels, das bildet ein perfekte Balance zu der Würze der Keulen.
Zutaten
- 4 Entenkeulen
- Salz und Pfeffer
- 2 Zweigstellen frischer Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 2 geschnittene Zwiebeln
- 2 Mittel Karotten
- 2 Apfel
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Geflügelbrühe
- 2 DE Honig
- 2 DE Olivenöl
Zubereitung
Heizen Sie Ihren Ofen auf 160 Grad vor. Als ersten Schritt und Tipp aus meiner Erfahrung: Entfernen Sie die überschüssige Haut und das Fett von den Entenkeulen. Das sorgt für eine perfekte knusprige Haut später. Salzen und pfeffern Sie die Keulen großzügig.
Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Bräter. Geben Sie die Entenkeulen hinzu und braten Sie sie an, bis sie schön braun sind. Diese Maillard-Reaktion sorgt für ein intensives Aroma, den Schritt sollte man keinesfalls überspringen.
Nun die Entenkeulen herausnehmen und beiseite stellen. Im selben Bräter Karotten und Zwiebeln anbraten, bis sie Farbe nehmen. Knoblauchzehen und Rosmarin hinzufügen und kurz mitbraten.
Nun geben Sie die Entenkeulen mit dem Gemüse zurück in den Bräter. Äpfel hinzufügen, mit Rotwein auffüllen und im Bräter ca 1,5 Stunden gar backen . Heiß mit Beilagen zum Festessen servieren.