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Konzentrierte Gemüsebrühe
Brühe selber machen ist eine tolle Idee für Menschen, die eine natürliche und gesunde Alternative zu gekauften Brühwürfeln suchen. Ich selbst bereite dieses einfache Rezept schon seit Jahren zu und bin immer wieder begeistert von seinem intensiven Geschmack und Aroma. Ich versichere Ihnen, dass es nicht nur für Vegetarier geeignet ist, sondern für jeden, der eine köstliche selbstgemachte Suppe genießen möchte.
Zutaten
- 2 Karotte
- 1 Petersilie
- 1 halb Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Zähne Knoblauch
- 2 Blätter Lorbeer
- Ein paar Pfefferkörner
- Ein halber Teelöffel Salz
- 2 Liter Gewässer
Zubereitung
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Möhren, die Petersilie und den Sellerie waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch grob würfeln.
Wenn das Wasser zu kochen beginnt, das gesamte Gemüse, die Lorbeerblätter und die Pfefferkörner hinzufügen. Die Hitze reduzieren und die Brühe bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten lang köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Topf mehrmals aufdecken und umrühren, um sicherzustellen, dass die Zutaten nicht anbrennen.
Nach dieser Zeit den Topf vom Herd nehmen. Das Salz hinzufügen und vorsichtig umrühren. Die Brühe und das Gemüse weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Nach Ablauf dieser Zeit die Brühe durch ein Sieb abseihen. Das wertvolle Konzentrat ist jetzt gebrauchsfertig. Sie können es sofort verwenden, oder Sie können es abkühlen lassen und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.