Kouign Amann Rezept
Kouign Amann ist ein traditionelles Gebäck aus der französischen Bretagne. Dieser köstliche Kuchen, der wie ein Croissant geschichtet und wie eine Tarte Tatin karamellisiert ist, ist außerhalb Frankreichs nicht sehr bekannt, aber einen Versuch ist er allemal wert.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 10 g frische Hefe
- 125 ml Wasser
- 200 g kalte Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe mit den Fingern in das Mehl bröckeln. Wasser und Salz hinzugeben und 5 Minuten ruhen lassen. Dann einige Minuten lang kneten, bis der Teig glatt ist. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
Die kalte Butter zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen.
Den aufgegangenen Teig ebenfalls ausrollen, ein Blatt Butter in die Mitte legen und die Ränder des Teigs umklappen, um die Butter zu umschließen. Rollen Sie nun den Teig aus und falten Sie ihn zu einem Rechteck. Wiederholen Sie diesen Vorgang noch zwei Mal. Schließlich den Teig 1 cm dick ausrollen, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und zu einer Rolle formen.
Die Rolle in etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform legen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen und bei 200 Grad 30-40 Minuten backen, bis der Zucker karamellisiert ist.