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Quelle: Pixabay

Künefe von Agata Rezept

Künefe ist ein türkisches süßes rohes Gebäck. Bei der Zubereitung wird der Käse zwischen zwei Schichten Kadayıf (zerbröckelter Phyllo) gelegt, goldgelb gebacken und in süßen Sirup getaucht.

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Zutaten

Anzahl Portionen
5

Für die Zubereitung des Sirups

  • 400 g Kristallzucker Hinzugefügt zu
  • 470 ml Wasser Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon Zitronensaft Hinzugefügt zu

Zum Einfetten der Pfanne

  • 4 Tablespoon butter Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon Traubenmelasse Hinzugefügt zu

Für die Zubereitung des Teigs

  • 450 g Kadayıf kadaifi kataifi Hinzugefügt zu
  • 230 g geschmolzene Butter Hinzugefügt zu
  • 280 g ungesalzener türkischer Käse oder Mozzarella Hinzugefügt zu
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Zubereitung

60 min.
1. Schritt

Zuerst den Sirup zubereiten. In einem Topf den Zucker und das Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit einzudicken beginnt. Den Zitronensaft hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Schritt

Den kadayıf in 2½ Zoll große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Butter über die geschnittenen Kadayıf gießen und umrühren. Eine Schicht des bestrichenen Kadayıf auf den Boden und die Seiten der vorbereiteten, mit Butter und Traubenmelasse bestrichenen Förmchen drücken. Jede Teigschicht mit einer Käseschicht bedecken, dabei einen Rand von etwa 1,25 cm frei lassen.

3. Schritt

Den Käse mit einer weiteren Schicht Kadayif bedecken. Die Käseschicht mit den Händen leicht andrücken.

4. Schritt

Die Pfanne auf mittlere bis niedrige Hitze stellen. Backen, bis der Boden goldgelb ist, etwa 6 Minuten. Das Gebäck vorsichtig auf einen Teller stürzen.

5. Schritt

Die Pfanne erneut mit der Traubenmelassemischung einfetten und den Teig mit der goldenen Seite nach oben zurück in die Pfanne legen. Die Pfanne wieder auf mittlere bis niedrige Hitze stellen und backen, bis der Boden goldbraun ist, weitere 5 Minuten. Die Pfanne vom Herd nehmen und sofort den abgekühlten Sirup über das Gebäck gießen.

6. Schritt

Servieren Sie die Kühnefe heiß, solange der Käse noch geschmolzen und weich ist.

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