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Lebkuchenmousse mit Himbeeren
Das Lebkuchenmousse mit Himbeeren ist ein außergewöhnliches Dessert, das besonders in der Weihnachtszeit bei meinen Gästen immer gut ankommt. Es punktet durch seine einzigartige aromatische Note und die Traumbalance zwischen Süße,Frische und Würze. Und das Beste: Es ist kinderleicht zuzubereiten! Eine Schokoladen Mousse wird mit Himbeeren und würzigen Lebkuchenkrümeln kombiniert.
Zutaten
- 2 DE Orangensaft
- 1 DE Lebkuchengewürz
- 200 g dunkle Schokolade
- 3 Eier
- 1 Kneifen Salz
- 3 DE Zucker
- 200 ml Schlagsahne
- Lebkuchenkrümel (zur Dekoration proportional)
- 150 gr frische Himbeeren
Zubereitung
Um die Lebkuchenmousse mit Himbeeren zuzubereiten zuerst den Orangensaft mit dem Lebkuchengewürz in einem Topf erwärmen. Die dunkle Schokolade grob hacken und zum Orangensaft geben. Bei schwacher Hitze schmelzen lassen, dabei ständig umrühren. Dieser Schritt ist wichtig, um keine Klumpen in der Mousse zu haben. Nehmen Sie den Topf vom Herd, wenn die Schokolade geschmolzen ist und lassen Sie sie abkühlen.
Trennen Sie die Eier. Das Eiweiß in eine saubere, fettfreie Schüssel geben, eine Prise Salz hinzufügen und steif schlagen. Es ist wichtig, dass die Schüssel und Rührbesen wirklich sauber sind, sonst wird das Eiweiß nicht steif.
In einer anderen Schüssel den Zucker hinzufügen und die Eigelbe schaumig schlagen. Ich empfehle, hierfür einen Handmixer zu verwenden, um einen schönen fluffigen Eigelbschaum zu erhalten.
Die Sahne steif schlagen. Hier ist Vorsicht geboten, da die Sahne schnell zu Butter werden kann, wenn sie zu lange geschlagen wird.
Jetzt die abgekühlte Schokoladenmischung unter das Eigelb rühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben. Zum Schluss das Eiweiß behutsam unterziehen, um die Luftigkeit der Mousse zu erhalten.
Die Mousse in Dessertschälchen füllen und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und Lebkuchenkrümeln dekorieren.