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Linzer Kekse
Linzer Torten, ob in der österreichischen oder in unserer slowakischen Version, gehören zur Auswahl an Gebäck für Feiertage oder Familienfeiern.
Zutaten
- 300 g normales Mehl
- 200 g butter
- 100 g Puderzucker
- 2 ein Stück Dotter
- Zitronenschale
- Prise Salz
- Marmelade zum Füllen
Zubereitung
Zuerst den Zinterteig zubereiten. Das Mehl und das Salz in eine Schüssel sieben und die in Würfel geschnittene Butter hinzufügen. Die Zutaten miteinander verkneten (mit den Händen arbeiten), bis sich eine grobe Krume bildet.
Dann den Zucker, die Eigelbe und die Zitronenschale hinzugeben. Den Teig gründlich durcharbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den fertigen Teig auf einem bemehlten Brett 3-5 mm dick ausrollen. Den Teig mit Förmchen in verschiedene Formen drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Dann backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 - 15 Minuten, bis sie goldbraun sind - beachten Sie, dass Sie kurz und vorsichtig backen, da sie leicht verbrennen.
Die Linzertörtchen mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben.
Anschließend mit Puderzucker bestreuen.