WERBUNG

Quelle: Pixabay

Nusszopf mit Samen Rezept

Nusszopf mit Kernen ist ein festlicher Kuchen mit einer zarten Nussfüllung. Die Oberseite des Nusszopfs mit Samen ist mit verschiedenen Samen bestreut, die beim Backen im Ofen leicht geröstet werden.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
1

So bereiten Sie den Hefeteig zu

  • 200 ml lauwarme Milch Hinzugefügt zu
  • 500 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Würfel frische Hefe Hinzugefügt zu
  • 2 Stück Ei Hinzugefügt zu
  • 50 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 100 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu

Für die Zubereitung der Nussfüllung

  • 150 ml Milch Hinzugefügt zu
  • 80 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 2 Päckchen Vanillezucker Hinzugefügt zu
  • 250 g gemahlene Haselnüsse Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Zimt Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 2 Teelöffel Hand Hinzugefügt zu

Zum Bestreuen

  • 1 Pk verquirltes Ei zum Reiben Hinzugefügt zu
  • 50 g Samen Kürbis Hinzugefügt zu
  • Leinsamen Hinzugefügt zu
  • Sesam Hinzugefügt zu
  • 20 g Mohnsamen Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen und zu einem Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Schritt

Die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen, die gemahlenen Haselnüsse, den Rum, den Zimt und das Salz hinzufügen.

3. Schritt

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 30 × 40 cm ausrollen. Die Walnussfüllung auf dem Teig verteilen und den Teig aufrollen. Das Hefeteigbrötchen einmal der Länge nach durchschneiden. Die Teigrollen wie einen Strang zusammendrehen.

4. Schritt

Den Nusszopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Kürbiskernen, Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Den Nusszopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten lang backen.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu