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Perfekt geschmorte Ochsenbäckchen
Geschmorte Ochsenbäckchen sind die Backen vom männlichen Rind. Das im Volksmund genannte Ochsenbackerl wird in Portwein mehrere Stunden im Backofen geschmort. Servieren sie dazu Serviettenknödel.
Zutaten
- 1.2 kg Ochsenbacken im ganzen 2 Stücke
- Butterschmalz zum anbraten
- 500 gr gemischtes Suppengemüse geschnitten
- 1 Zwiebel groß geschnitten
- 11⁄2 Tablespoon Tomatenmark
- 0.7 lt trockener Rotwein
- 200 ml Portwein
- 1⁄2 lt Rinderbrühe
- Thymianzweige 4 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 10 Wacholderbeeren 1 EL Senfkörner
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für unser Ochsenbäckchen Rezept in einem tiefen Bräter das Butterschmalz schmelzen und das mit Salz und Pfeffer gewürzte Fleisch von allen Seiten anbraten. Das dauert ein paar Minuten ,das Fleisch sollte Farbe bekommen.
Die Ochsenbäckchen wieder aus dem Bräter heben und nun im gleichen Bräter das Wurzelgemüse und die Zwiebel anbraten. Das Tomatenmark zugeben und die Hälfte des Rinderfonds und Rotweins .
Die Ochsenbäckchen wieder zur Sauce in den Bräter legen und alle Gewürze zufügen. Den Deckel auflegen und den Bräter für drei Stunden bei 160 Grad in den Backofen stellen.
Prüfen ob genug Flüssigkeit vorhanden bleibt für die Sauce, eventuell noch Brühe und Rotwein zufügen. Zuletzt den Portwein unterrühren.
Wenn das Fleisch zart und weich ist, was auch vier Stunden dauern kann, es aus dem Bräter heben. Die Sauce abseihen und mit Soßenbinder andicken. Am besten die Ochsenbäckchen mit der Sauce zu Semmelklößen oder Serviettenknödeln servieren.