Saftiger Mohnkuchen
Wie bereitet man einen saftigen Mohnkuchen zu? Wir lieben dieses Rezept für saftigen Mohnkuchen, weil es einfach zuzubereiten und wirklich saftig ist.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 250 g glattes Mehl
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 1 Ei
- 150 g butter
Für die Mohnfüllung
- 1⁄2 l Milch
- 2 Tablespoon Zucker
- 100 g butter
- 1 Kneifen Salz
- 1 Becher Fruchtkonfitüre
- 400 g Mohnsamen
- 1 Becher Sultaninen
- 1 Becher Öl
Zum Bröckeln
- 150 g grobes Mehl
- 100 g butter
- 80 g Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel mischen und den Teig kneten. Den Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Mohnfüllung die Milch erhitzen, Öl, Zucker, Fruchtkonfitüre und eine Prise Salz hinzufügen. Mohn und Grieß hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 2-3 Minuten kochen. Dann die Sultaninen hinzufügen und die Mohnfüllung vom Herd nehmen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel mit den Händen gleichmäßig vermengen.
Eine runde Backform mit Butter einfetten. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auslegen. Drücken Sie die Ränder des Teigs vorsichtig mit den Fingern gegen die Form.
Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln belegen. Den Mohnkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) etwa 50 - 60 Minuten backen. Nehmen Sie den Mohnkuchen aus der Form, bis er vollständig abgekühlt ist.