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Bester saftiger veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Dieser wunderbare vegane Apfelkuchen ist eines meiner Lieblingsrezepte. Der Kuchen ist saftig, süß, mit einer herrlich knusprigen Kruste und dem wohltuenden Geschmack von Äpfeln und Zimt. Es ist ein einfaches Rezept, aber das Ergebnis ist einfach beeindruckend. Perfekt für die Apfelsaison oder für jeden Tag, an dem Sie sich ein leckeres Dessert zum Kaffee wünschen.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Rohrzucker
- 1 TL backpulver
- 1⁄2 TL Salz
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Pflanzenmilch (ich bevorzuge Mandelmilch für dieses Rezept)
Für die Füllung:
- 5 mittlere Größe Apfel
- 1 TL Zimt
- 1 Tablespoon Rohrzucker
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Rohrzucker
- 60 g Kokosöl (fest)
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Um das Rezept für veganen Apfelkuchen zu backen bereiten Sie zuerst die Füllung vor, indem Sie die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Geben Sie die Apfelscheiben in eine Schüssel und mischen Sie sie mit Zimt und Zucker. Lassen Sie sie beiseite, damit der Saft herauskommen kann.
Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor und bereiten Sie eine Backform (ich verwende immer eine Tarteform mit 24 cm Durchmesser) vor, indem Sie sie mit etwas Öl einreiben.
Für den Teig: in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Dann das Öl und die Pflanzenmilch hinzufügen und alles gut miteinander verkneten. Der Teig sollte weich aber nicht klebrig sein.
Drücken Sie den Teig in die vorbereitete Backform und formen Sie einen Rand. Dann verteilen Sie die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig.
Für die Streusel: In einer Schüssel Mehl, Zucker und Zimt vermischen. Das feste Kokosöl mit den Fingern einarbeiten, bis Streusel entstehen. Die Streusel gleichmäßig über die Apfelfüllung verteilen.
Backen Sie den veganen Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten oder bis die Streusel schön golden sind. Optional mit Puderzucker bestreuen.