Quelle: facebook:Borbás Marcsi
Birnenkompott
Bei unseren Herbstspaziergängen pflücken wir oft Quitten auf dem örtlichen Markt, die wir nicht nur wegen ihres himmlischen Dufts lieben, sondern auch wegen des fantastischen Geschmacks, den sie Kuchen oder Kompotten verleihen. Im Laufe der Jahre habe ich gelernt, wie wichtig es ist, die richtige Sorte und den richtigen Reifegrad der Quitten zu wählen.
Zutaten
- 1 kg Birsalma
- 11⁄2 l Wasser
- 250 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Stab Vanille
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Quitten gründlich waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Ich persönlich habe letztes Jahr zu Weihnachten einen Sparschäler bekommen, der mir die Arbeit erleichtert. Versuchen Sie, schnell zu arbeiten, damit die Quitten nicht braun werden.
Den Zucker mit dem Wasser in einem großen Topf aufkochen. Eine Prise Salz hinzufügen, um die Süße zu verstärken.
Die Quitten, die Vanilleschote und die Zitrone zum Saft geben. Ich empfehle, die Zitrone in mehrere kleinere Stücke zu schneiden, damit sich die Säure des Kompotts gleichmäßig verteilt.
Auf kleiner Flamme kochen, bis die Quitten weich sind, aber noch ihre Form behalten. Meiner Erfahrung nach brauchen Quitten oft 40-50 Minuten, bis sie die perfekte Konsistenz erreicht haben. Wichtig ist, dass sie nicht zu lange gekocht wird, da sie sonst auseinanderfällt.
Nach der Zubereitung die Vanilleschote und die Zitrone entfernen. Abschmecken und bei Bedarf mehr Zucker hinzufügen. Ich persönlich mag es, wenn es ein wenig sauer schmeckt, damit die Süße perfekt abgemildert wird.