Quelle: Printemps by Adobe Stock
Butterplätzchen
Dieses einfache Rezept für Butterplätzchen ist ein langjähriger Favorit in meiner Familie. Ich habe es durch viele Weihnachtsfeste, Geburtstagspartys oder einfach nur an gemütlichen Wochenenden zubereitet. Die perfekte Mischung aus knusprig und zart macht diese Plätzchen zu einem Hit bei Groß und Klein.
Zutaten
- 225 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
- 150 Gramm Zucker
- 1 groß Ei
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 325 Gramm Mehl
- 1⁄2 Teelöffel Salz
Zubereitung
1.Um die einfachen Butterplätzchen zu backen als erstes die Butter in einer großen Schüssel fluffig rühren. Ich persönlich bevorzuge dafür die Verwendung eines Handrührgerätes, da es die beste Konsistenz erreicht.
Zucker hinzufügen und erneut gut durchmischen bis eine homogene Masse entsteht. Dieses Stadium ist wichtig für geschmackvolle Plätzchen, daher empfehle ich, diesen Schritt nicht zu überspringen.
Nun das Ei und den Vanilleextrakt hinzugeben und gut mit der Butter-Zuckermischung vermengen.
In einer separaten Schüssel Mehl und Salz miteinander vermischen. Dies sorgt für eine gleichmäßige Verteilung des Salzes in den Plätzchen.
Nach und nach die Mehlmischung zur Buttermischung hinzufügen und gut vermengen. Nicht auf einmal - das verhindert Klumpenbildung.
Teig zu einer Kugel formen, in Plastikfolie wickeln und für mindestens eine Stunde kühlen. Diese Schritt ist essentiell, um die Form der Plätzchen während des Backens zu erhalten.
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und mit Formen ausstechen. Hier können Sie kreativ sein und jede Form verwenden, die Sie mögen.
Die einfachen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Beobachten Sie sie während des Backens, da Backzeiten je nach Ofen variieren können.
Die Butterplätzchen vollständig abkühlen lassen und genießen!