VIDEOEMPFANG Das beste hausgemachte Baklava aus Honig und Pistazien
Hausgemachtes Baklava ist ein in Honig oder Zuckersirup eingelegtes Gebäck aus Blätter- oder Filoteig, gefüllt mit gehackten Pistazien oder anderen Nüssen. Der Ursprung ist in der Türkei und generell der osmanischen Küche.
Zutaten
Baklava
- 1 Pck Filoteig für Baklava
- 220 gr Butter geschmolzen
- 340 gr Pistazien
- 11⁄2 Tablespoon Zucker
- 200 ml von dem Honig Sirup
Honig Sirup
- 200 gr Zucker
- 120 ml Honig
- 200 ml Wasser
- 1 Tablespoon Zitronensaft
- 2 Tablespoon Rosenwasser optional
Zubereitung
Für das Baklava Rezept die Pistazien ohne Schale im Blender fein hacken und mit dem Rosenwasser und Zucker vermischen. Zur Seite stellen.
Quelle: Youtube
Ein rundes Backblech oder eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Filoteig in die Form schichten. Dabei zwischen den Lagen den Kuchen ständig mit flüssiger Butter einstreichen.
Quelle: Youtube
Sie benutzen ca 8 Filoblätter als Unterlage und 6 Blätter für die Oberfläche. Die Pistazien Masse in die Backform für den Baklava füllen und glatt streichen. Von dem Sirup für später ca 200 ml übergießen.
Quelle: Youtube
Den türkischen Baklava mit den übrigen Teigblättern abdecken und diese immer wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
Quelle: Youtube
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den fertig geschichteten Baklava vorsichtig mit einem Messer an der Oberfläche in Stücke einschneiden. Nicht ganz durchschneiden.
Quelle: Youtube
Den Baklava hausgemacht mit Pistazien bei 180 Grad im Backofen ca 25 -30 min lang goldbraun backen. Inzwischen den Honig Sirup aus allen Sirup Zutaten ca 5 min aufkochen. Den abgekühlten Baklava Kuchen mit den warmen Honig Sirup begießen und stehen lassen.
Quelle: Youtube
Der türkische Baklava Kuchen wird die Flüssigkeit des Sirups aufsaugen und kann mit Pistazien bestreut in Stücke geschnitten serviert werden. Genießen Sie diese osmanische süße Speziaität auch mit Vanilleeis kombiniert.
Quelle: Youtube