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Einfaches Osterbrot nach Omas Rezept vegan
Möchten Sie ein veganes Osterbrot einfach backen ? Dieses luftige , leicht süße Hefegebäck passt zu Ostern auf den Frühstückstisch und kann mit Marmelade bestrichen werden. Probieren Sie das Grundrezept aus und fügen Rosinen hinzu wenn Sie es mögen.
Zutaten
- 260 gr Mehl
- 50 gr Zucker
- 20 gr frische Hefe
- 40 gr Margarine pflanzlich
- 1⁄2 TL Salz
- 120 ml pflanzliche Milch wie Soja oder Mandelmilch
- 1 TL Vanillezucker
- etwas geriebene Zitronenschale
- 70 gr Rosinen optional
Zubereitung
Zum Osterbrot backen erwärmen Sie die pflanzliche Milch und Margarine mit Vanillezucker. Geben Sie die Hefe hinzu, etwas verrühren und diesen Vorteig aktivieren lassen .
Zucker, Salz, Zitronenschale und Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Hefe-Vorteig vermischen. Mit den Händen oder der Küchenmaschine 10 min lang kneten und die Rosinen optional hinein mischen.
Den Hefeteig abdecken und an warmem Ort ca 60 min lang aufgehen lassen. Wenn der Hefeteig sich sichtbar vergrößert hat trennen Sie ihn in 4 Teile und formen längliche Stränge daraus.
Flechten sie einen Zopf aus den Teigsträngen und drehen es zu einem Runden Osterbrot in eine gefettete Springform. Auf ein Backblech stellen und nochmals 30 min gehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das vegane Osterbrot nach Omas Rezept mit flüssiger Margarine einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen bei 180 grad ca 30 min lang backen und aus der Form lösen, abkühlen lassen.
Das Osterbrot zu Ostern beim Frühstück oder Brunch in Scheiben schneiden und mit Aufstrich genießen. Besonders gut passt eine saftige Marmelade dazu.