Quelle: Asset, Philippe via StockFood
Hausgemachte Birnenkonfitüre zum Frühstück
Diese süße und leckere Birnenkonfitüre ist der perfekte Aufstrich für Ihr Frühstücksbrot oder die ideale Füllung für Kuchen und Tartes. Die Birnen werden püriert und mit Gelierzucker aufgekocht.
Zutaten
- 1 kg reife Birnen
- 500 g Gelierzucker (zwei zu eins)
- 1 Gepresst Zitrone
- 1 Vanilleschote (optional)
Zubereitung
Für das Birnenkonfitüre rezept zuerst die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Birnenwürfel zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker (2:1) in einen großen Topf geben.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zu den Birnen in den Topf geben.
Die Birnen Mischung unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Vanilleschote entfernen und die Konfitüre Mischung mit einem Stabmixer pürieren, je nach gewünschter Konsistenz ganz oder teilweise.
Die heiße Birnen Konfitüre sofort in vorbereitete, saubere Glasbehälter füllen, diese bis zum Rand füllen, verschließen, umdrehen und 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Die Birnenkonfitüre Gläser danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen, kühl und dunkel lagern.