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Hausgemachte Stippgrütze - Ein westfälisches Gericht
Obwohl die Zubereitung von Stippgrütze einige Zeit in Anspruch nimmt, lohnt sich die Mühe auf alle Fälle - dieses rustikale, herzhafte Gericht ist ein absoluter Geheimtipp aus der traditionellen westfälischen Küche. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept, und das ist meines, das ich inzwischen schon oft zu Hause zubereitet habe.
Zutaten
- 750 g Schweinebauch
- 500 g Schweineknochen
- 2 Zwiebeln
- 1 Konföderation Suppengrün
- 500 g Buchweizengrütze
- 2 Tablespoon Salz
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
- 2 Mettwürste
- 2 Blutwürste
Zubereitung
Für das westfälische Stippgrütze Rezept untersuchen Sie als erstes den Schweinebauch und entfernen Sie die Schwarte, wenn sie noch dran ist – es macht das Fleisch zarter. Dann schneiden Sie den Schweinebauch in mundgerechte Stücke.
Die Schweineknochen, Zwiebeln und das Suppengrün in einen großen Topf geben und mit ca. 3 Liter Wasser auffüllen. Kochen Sie das Ganze für ca. eine Stunde auf kleiner Hitze.
Die Buchweizengrütze mit kaltem Wasser abspülen und dann zum Suppentopf hinzufügen. Noch weitere 45 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit, die Mett- und Blutwürste aufschneiden und den Inhalt ebenfalls zur Suppe geben. Dabei aufpassen, dass die Würste nicht anbrennen.
Das Fleisch vom Schweinebauch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die westfälische Stippgrütze nochmal 45 Minuten kochen lassen.
Vor dem Servieren bitte sicherstellen, dass die Suppe die richtige Konsistenz hat. Falls die Stippgrütze zu dickflüssig ist, können Sie einfach etwas Wasser hinzufügen. Sie sollte dickflüssig, aber nicht zu dünn sein. Zur Stippgrütze kann beliebig frisches Brot oder Kartoffeln und Sauerkraut als Beilage serviert werden.