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Klassisches Rezept für gebackenen Eierpudding
Es geht doch nichts über die schlichte Eleganz eines klassischen Eierpuddings.
Zutaten
- 4 mittelgroße Eier
- 2 Tassen Von Vollmilch
- 3⁄4 Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
- 1⁄4 Teelöffel Von Salz
- Muskatnuss zum Bestreuen der Oberfläche
Zubereitung
Heizen Sie Ihren Ofen auf 325 Grad Fahrenheit (165 Grad Celsius) vor. Es ist wichtig, dass der Ofen vollständig vorgeheizt ist, damit der Pudding nicht richtig fest wird.
Verquirlen Sie die Eier in einer mittelgroßen Schüssel, bis sie aufgeschlagen sind. Dies ist der Schritt, mit dem Sie die Textur Ihres Puddings bestimmen. Schlagen Sie die Eier nicht zu wild, sondern schlagen Sie sie nur vorsichtig, bis sich Eigelb und Eiweiß gleichmäßig verbinden.
Erhitzen Sie nun die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze, bis sie zu dampfen beginnt. Achten Sie darauf, dass sie nicht kocht. Dies ist ein entscheidender Schritt - zu heiß, und die Eier können gerinnen.
Zucker, Vanilleextrakt und Salz nach und nach unter ständigem Rühren in die Eimasse einrühren. Wir fügen den Zucker jetzt hinzu, weil er die Eier stabilisiert und ihre Gerinnungstemperatur erhöht, wodurch ein seidig-glatter Pudding entsteht.
Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse gießen, um die Eier zu temperieren. Widerstehen Sie dem Drang, diesen Schritt zu überstürzen. Dadurch können die Eier verrührt werden und der Pudding bekommt eine körnige Konsistenz.
Als Nächstes seihen Sie die Puddingmischung durch ein Sieb in einen Gießbehälter. Dieser Schritt sorgt dafür, dass der Pudding klumpenfrei und glatt ist.
Die Puddingmasse in sechs Puddingtassen oder Förmchen füllen.
Stellen Sie diese Tassen in eine große Auflaufform und gießen Sie heißes Wasser in die Form, bis es bis zur Hälfte des Randes der Tassen reicht. Dieses Wasserbad (oder bain-marie, wie die Franzosen sagen) ist der Schlüssel zum sanften Garen des Puddings.
Etwa 45 Minuten backen, bis der Pudding fest ist, aber in der Mitte noch leicht wackelt.
Die Puddings 15 Minuten lang im Wasserbad abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Muskatnuss bestreuen. Ein optionaler Schritt, den ich aber für unerlässlich halte. Die Muskatnuss verleiht dem Pudding einen Hauch von Wärme und Geschmack.