VIDEOEMPFANG Melomakarona griechische Honig Weihnachtskekse
Ein sehr populäres griechisches Gebäck zur Weihnachtszeit sind Melomakarona , ein gewürzter Keks welcher in Sirup getaucht wird. Der Honig , die Orange und die Walnüsse geben den Melomakarona Akis ( griechischer Koch ) den wunderbaren Duft der Festtage.
Zutaten
Sirup
- 500 ml Wasser
- 800 gr Zucker
- 150 gr Honig
- 3 Zimtstangen und Nelkenblüten
- 1 Orange halb geschnitten
Keksteig
- 1 kg Mehl
- 200 gr feiner Grieß
- 400 ml Orangensaft
- 400 ml Pflanzenöl
- 180 ml Olivenöl
- 50 gr Puderzucker
- 1⁄2 TL Nelkenpulver
- 21⁄2 TL Zimt
- 1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Backsoda oder Backpulver
- geriebene Orangenschale von zwei Orangen
Dekor
- Honig
- gehackte Nüsse
Zubereitung
Für das Melomakarona Rezept kochen sie zuerst den Sirup. Dafür alle Sirup Zutaten außer dem Honig mischen und solange kochen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Zuletzt den Honig unterrühren und den Sirup 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen.
Quelle: Youtube
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Das Mehl und den Grieß in einer großen Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel die übrigen Zutaten vermischen . Die Schale von zwei Orangen reiben , zufügen und alles gut mixen.
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Beide Mischungen für griechische Kekse vereinigen und gut verkneten.
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Ungefähr so sollte der Keksteig aussehen. Sie können die Menge halbieren wenn es ihnen zuviel ist, das Rezept ergibt ca 80 Stück.
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Aus dem Teig 30 gr Stücke abnehmen und mit den Händen längliche Röllchen formen . Diese über ein Gitter wälzen, um die typische Melomakarona Form zu erzielen.
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Die Cookies bei 190 Grad ca 20 bis 25 Minuten lang im Backofen backen , sie sollten bräunlich und knusprig sein.
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Dann die warmen Kekse in dem kalten Sirup für 10 Sekunden oder auch länger einweichen und auf ein Rost geben zum Abtropfen. Griechisches Gebäck wird oft in Sirup eingeweicht .
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Zuletzt das Gebäck auf eine Platte stapeln und mit Honig beträufeln und gehackten Walnüssen bestreuen. Wenn sie diese Platte mit Folie abdecken können sie es so länger aufbewahren , der Sirup macht das griechische Gebäck haltbar. Kala Christougenna !
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