VIDEOEMPFANG Moussaka original griechisch
Das traditionelle griechische Gericht Moussaka ist die Antwort auf italienische Lasagne . Mit Auberginen , Hackfleisch und Bechamel Sauce fehlt es an keinem griechischen Urlaubsort . Zeitaufwendiges Rezept aber der Geschmack einmalig !
Zutaten
Auberginen
- 1 kg Auberginen
- 1 TL Salz
- 3 Tablespoon Olivenöl
Hackfleisch Füllung
- 1 Tablespoon Olivenöl
- 1 Die Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen zerdrückt
- 700 gr Hackfleisch ( Rind oder Lamm )
- 1⁄2 Becher Rotwein
- 400 gr Tomaten in Stückchen ( Konserve )
- 3 Tablespoon Tomatenmark
- 1 Becher Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblatt, etwas Zucker
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Salz, etwas Zimt optional
Bechamel Sauce
- 60 gr butter
- 5 Tablespoon Vollkornmehl
- 600 ml Milch
- 1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss
- 50 gr Käse gerieben, Parmesan
- 1 Ei und ein Eigelb
- 1 TL Brühe Gewürzpulver (Gemüse)
- 1⁄4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Auberginen waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und im Sieb eine halbe Std. Wasser ziehen lassen dann trocken tupfen.
Quelle: Youtube
Die Auberginen mit Olivenöl einpinseln und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca 20 min lang im Backofen bei 180 garen.
Quelle: Youtube
In einem Kochtopf mit Olivenöl die Zwiebeln klein geschnitten und den zerdrückten Knoblauch anbraten , das Hackfleisch zugeben und mitbraten. Die restlichen Zutaten und den Wein zugeben und ca 20 min köcheln lassen.
Quelle: Youtube
Für die Bechamelsauce die Butter im Topf schmelzen und das Mehl zugeben dabei rühren. Langsam die Milch zufügen und mit dem Löffel ständig rühren. Den Käse ,Muskat und das Brühepulver dazu geben und mixen. Abkühlen lassen und zuletzt das Ei und Eigelb einrühren.
Quelle: Youtube
Nun in einer hitzebeständigen Form das Mousaka stapeln. Erst etwas Fleischsauce , dann Auberginen und wieder Fleischsauce . Abwechselnd schichten bis alles verbraucht ist. Zuletzt obenauf die Bechamelsauce gießen und glatt streichen. Mit Käse bestreuen.
Quelle: Youtube
Im Backofen bei ca 180 Grad 40 Minuten lang goldbraun backen. Bei manchen griechischen Gerichten für Moussaka werden auch Kartoffelscheiben mit geschichtet . Guten Appetit und Kali Oreksi !
Quelle: Youtube