Quelle: FB: Recepty všeho druhu
Nackenbraten im Ganzen
Gebratener ganzer Schweinenacken mit Kraut. Seine Zubereitung ist etwas zeitaufwendiger, aber das Ergebnis ist es wert.
Zutaten
- 11⁄2 kg Schweinenacken im Ganzen
- 5 Nelken Knoblauch
- 1 Löffel Senf
- 1 Gläser Biere
- 1 Die Zwiebel
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
Den Hals waschen und trocknen. Den Knoblauch schälen und zerdrücken. Dann in einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Senf, Kräuter, Salz und Pfeffer verrühren. Diese Mischung verrühren und die Marinade zubereiten.
Das Fleisch von allen Seiten mit der Marinade bestreichen und mindestens eine Stunde lang ruhen lassen. Wenn Sie Zeit haben, empfehle ich, das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren zu lassen, dann wird es noch saftiger.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit auslegen.
Legen Sie den Schweinenacken auf die Zwiebel und gießen Sie das Bier darüber. Wenn Sie den Geschmack von Bier nicht mögen, können Sie auch Brühe oder Wasser verwenden.
Mein Tipp ist, das Fleisch in den ersten 30 Minuten mit Folie abzudecken, damit die oberste Schicht nicht verbrennt. Dann die Folie entfernen und weitere 90 Minuten backen.
Während des Backens das Fleisch gelegentlich mit dem eigenen Saft begießen - so bleibt das Fleisch saftig und bekommt eine schöne goldene Farbe.
Ich halte mich an die Regel, dass ich für je 500 g Nacken 60 Minuten Backzeit rechne.
Das Fleisch vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.