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Original Allgäuer Kässpatzen selber machen
Als bekennender Liebhaber der Allgäuer Küche kann ich behaupten, dass es nichts Herzhafteres und Wärmeres gibt als eine dampfende Portion selbstgemachter Allgäuer Kässpatzen. In meiner langjährigen Erfahrung mit dieser regionalen Köstlichkeit, habe ich das Rezept immer wieder verfeinert und auf meine Bedürfnisse zugeschnitten.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- 185 ml Wasser
- 250 g würziger Bergkäse
- 2 gewürfelt Zwiebeln
- 50 g butter
- Optional: frischer Schnittlauch zur Garnierung
Zubereitung
Allen voran für das Allgäuer Kässpatzen Rezept sollte das Mehl in eine passend große Schüssel gegeben werden. Fügen wir nun die Eier und das Salz hinzu, gemäß meiner früheren Erfahrung. Dies sorgt für eine schöne Geschmacksgrundlage.
Wasser hinzufügen und alles gut vermengen. Hierbei sollte der Teig schließlich so flüssig sein, dass er schwer vom Löffel tropft. Teilweise benötigt man etwas Geduld und Übung bis man das richtige Verhältnis findet.
Lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten ruhen. Aus Erfahrung weiß ich, dass dieser Schritt wichtig ist, um den Spatzen den richtigen Biss zu verleihen.
Währenddessen den Käse reiben und die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun rösten. Man kann den Zwiebeln ruhig Zeit geben, um ihr volles Aroma zu entfalten.
Nun zum wohl spannendsten Part. Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Mit Hilfe eines Spätzle-Schabers oder -Pressers den Teig portionsweise ins Wasser geben. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, können sie abgeschöpft und in eine Schüssel gegeben werden. Wiederhole den Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Fügen Sie nun den geriebenen Käse zu den heißen Spatzen in die Schüssel und rühren Sie gut um, bis der Käse geschmolzen ist. Das gibt den Kässpatzen ihren typischen Charakter.
Als letzten Schritt verteilen Sie die gerösteten Zwiebeln über die Allgäuer Kässpatzen und garnieren sie optional mit frisch geschnittenem Schnittlauch.