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Ostfriesentorte Rezept
Die Ostfriesentorte ist eine typische Spezialität aus Ostfriesland, die sich durch die feine Komposition aus Plunderteig und Sahne auszeichnet. Im Gegensatz zu vielen anderen Torten ist diese nicht außen mit Sahne bestrichen, sondern nur in der Mitte und zwischen den Schichten.
Zutaten
Für den Plunderteig:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 250 g kalte Butter
Für die Füllung:
- 1 l Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnedickungsmittel
- 200 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Konfitüre nach Wahl
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in den Teig machen. Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren. An einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, das Salz und die in kleine Würfel geschnittene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und falten Sie ihn mehrmals. Diesen Vorgang dreimal wiederholen, jedes Mal den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in drei gleich große Portionen teilen, jeweils ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200 Grad etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnedickungsmittel, dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt steif schlagen.
Eine Lage des Plunderteigs mit Marmelade bestreichen und die Sahne darauf verteilen. Den zweiten Blätterteig auflegen und den gleichen Vorgang wiederholen. Zum Schluss den dritten Teig auflegen.
Lassen Sie die Torte vor dem Servieren mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank abkühlen.
Verzieren Sie die Oberseite der Torte nach Belieben, zum Beispiel mit Kakaopulver.