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Perfekter, einfacher, im Ofen gegrillter Lachs
Dieses Rezept bringt die erfrischende, knusprige Kruste des Lachses zur Geltung, während das Fleisch im Inneren feucht und zart bleibt.
Zutaten
- 4 Lachsfilets
- 2 tbls Von Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 4 Nelken Gehackter Knoblauch
- 1 Esslöffel Von frischem Zitronensaft
- Frischer Dill und Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Heizen Sie den Ofen auf 200°C (400°F) vor. Während Sie warten, bis der Ofen die erforderliche Temperatur erreicht hat, legen Sie ein Backblech mit Folie aus, um später die Reinigung zu erleichtern.
Die Lachsfilets auf das Backblech legen, dabei etwas Abstand lassen, damit sie gleichmäßig garen. Tupfen Sie den Lachs trocken, um eine schmackhaftere Kruste zu erhalten. Diesen Tipp habe ich nach mehreren Versuchen gelernt.
Jedes Filet mit Olivenöl beträufeln. Seien Sie großzügig, denn es verleiht dem Lachs einen schönen Glanz und verhindert, dass er im Ofen austrocknet.
Die Filets mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Scheuen Sie sich nicht vor dem Würzen, der Lachs kann es vertragen!
Verteilen Sie anschließend den gehackten Knoblauch gleichmäßig auf den Filets und beträufeln Sie jedes Stück mit frischem Zitronensaft. Ich habe festgestellt, dass frischer Saft in diesem Fall immer besser ist als der aus der Flasche.
Legen Sie das Backblech in den vorgeheizten Ofen und backen Sie es etwa 12-15 Minuten oder bis der Lachs den gewünschten Gargrad erreicht hat. Denken Sie daran, dass der Lachs durch zu langes Garen sehr trocken werden kann, daher ist es besser, die Garzeit zu verkürzen.
Sobald der Lachs gar ist, aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen. So kann sich der Saft im Filet verteilen, der Garprozess wird abgeschlossen und der Lachs bleibt feucht.
Vor dem Servieren mit frischem Dill und Zitronenscheiben garnieren. Dies verleiht dem Gericht eine erfrischende Note und verstärkt den Geschmack.