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Preiselbeermarmelade
Jedes Jahr freue ich mich auf die Preiselbeerzeit, um diese verlockende Marmelade zu kochen. Der süß-säuerliche Geschmack passt hervorragend auf den Weihnachtstisch, aber nicht nur. Ich persönlich serviere sie am liebsten zum Frühstück mit Zwieback oder zum Dessert mit Eiscreme. Das folgende Rezept empfehle ich vor allem denjenigen, die einmal selbstgemachte Preiselbeermarmelade probieren möchten.
Zutaten
- 1 kg Frische Preiselbeeren
- 1 kg Zucker
- 1 Zitrone
- 1 l Gewässer
Zubereitung
Waschen Sie zunächst die Cranberries gründlich. Bereiten Sie eine große Schüssel mit Wasser vor, geben Sie die Cranberries hinein und lassen Sie die an der Oberfläche schwimmenden langsam beiseite - sie sind beschädigt und eignen sich nicht für Marmelade. Meiner Erfahrung nach ist dies der entscheidende Schritt, der über die Qualität Ihrer Konfitüre entscheidet.
Dann in einem großen Topf den Zucker im Wasser auflösen, die Cranberries dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten lang kochen. Denken Sie daran, gelegentlich umzurühren, damit der Zucker nicht am Topfboden anbrennt. Dies ist einer der Momente, in denen man besonders wachsam sein muss.
In der Zwischenzeit die Schale von der Zitrone abziehen und den Saft auspressen. Die Schale zur kochenden Cranberry-Mischung geben und den Saft ganz zum Schluss hinzufügen.
Nach 40 Minuten die Konsistenz der Konfitüre prüfen. Wenn sie zu flüssig ist, noch einige Minuten kochen. Wenn sie richtig ist, die Zitronenschale entfernen und den Zitronensaft hinzufügen. Weitere 1-2 Minuten kochen, dann den Herd ausschalten.
Die Konfitüre in die gebrühten Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen. Auf diese Weise ist die Konfitüre gut konserviert und kann das ganze Jahr über im Vorratsschrank aufbewahrt werden.