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Quarkzopf oder Osterzopf ohne Hefe
Für gewöhnlich wird ein Osterzopf mit Hefe gebacken, wir zeigen Ihnen wie Sie den Zopf auch ohne Hefe fluffig - lecker hinbekommen. Ein leckerer Osterzopf gehört zu Ostern einfach dazu .
Zutaten
- 400 gr Mehl
- 60 gr Zucker
- 200 gr Feiner Quark
- 80 ml Milch
- 30 ml Pflanzenöl
- 1 Ei und ein Eigelb
- 1 Pck backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 kleiner Schuß Sahne
Zubereitung
Für das Osterzopf Rezept heizen wir zunächst den Backofen auf 180 Grad vor . In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Zucker vermischen.
Den Quark, das Ei und Vanilleextrakt zufügen und alles gut mischen. Milch und Pflanzenöl unter den Teig mischen . Den Teig für den Osterzopf gut kneten .
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Knetteig in drei Stücke teilen. Daraus längere Stränge rollen und zu einem Zopf flechten, auf ein Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Sahne verquirlen und den Quarkzopf damit bestreichen.
Den Osterzopf ohne Hefe im Backofen bei 180 Grad ca 20 - 30 min lang backen. Sie werden erstaunt sein wie fluffig der Osterzopf auch ohne Hefe gelingt.Viel Erfolg und frohe Ostern !
Einmal etwas anderes - und meine Familie liebt Quark (bei uns in Salzburg auch Topfen genannt ? )