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Quelle: 俊哉 佐伯 von Pixabay

Savarin: Französischer Dessertkuchen - Rezept

Savarin ist ein französischer Sauerteigkuchen, der aus einem besonders luftigen Teig und einem tollen Sirup besteht. Das Dessert hat seinen Ursprung im 18. Jahrhundert und ist nach der französischen Politikerin und Feinschmeckerin Anthelme Brillat-Savarin benannt.

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Zutaten

Anzahl Portionen
4

Für den Teig:

  • 250 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 40 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 15 g frische Hefe Hinzugefügt zu
  • 3 Eier Hinzugefügt zu
  • 6 Löffel Milch (Zimmertemperatur) Hinzugefügt zu
  • 125 g butter Hinzugefügt zu

Für den Sirup:

  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 500 ml Wasser Hinzugefügt zu
  • 1 Vanilleschote Hinzugefügt zu
  • 3 Teelöffel Rum Hinzugefügt zu
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Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Mehl, Salz, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben. Die Hefe mit den Händen zerbröseln und das Ei und die Milch hinzufügen. Alles gut vermischen. Anschließend Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sehr weich und klebrig sein. Den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Schritt

Nachdem der Teig aufgegangen ist, kurz durchkneten und in die vorbereitete Savarin-Form füllen. Savarin wird bei einer Temperatur von 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten lang gebacken.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Zucker, Wasser und Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und Rum hinzufügen.

4. Schritt

Während der Savarin noch warm ist, stürzen wir ihn aus der Form und tunken ihn in den heißen Sirup. Ich empfehle, Savarin erst zu servieren, wenn es vollständig abgekühlt ist und sich die Aromen voll entfaltet haben.

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