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Quelle: wsf-f by Adobe Stock images

"Schichtkraut" deftiger Auflauf mit Weißkohl und Hackfleisch

Ich möchte Ihnen eines meiner Lieblingsgerichte aus der deutschen Küche vorstellen: Schichtkraut (Schmorkohl). Es ist ein traditionelles Gericht aus Süddeutschland, das ich schon oft zubereitet habe. Seine intensive Geschmackstiefe und der unverwechselbare Duft, der die Küche beim Kochen erfüllt, sind einfach unwiderstehlich. Dazu wird Weißkohl abwechselnd mit Kartoffeln und Hackfleisch zu einem deftigen Auflauf geschichtet welcher anschließend im Ofen gegart wird.

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Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 1 mittlere Größe Weißkohl Hinzugefügt zu
  • 250 g Hackfleisch (gemischt) Hinzugefügt zu
  • 1 groß Zwiebel Hinzugefügt zu
  • 2 Knoblauchzehen Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Majoran Hinzugefügt zu
  • 500 g Kartoffeln Hinzugefügt zu
  • 200 ml Fleischbrühe Hinzugefügt zu
  • 100 g Speck (gewürfelt) Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (süß) Hinzugefügt zu
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Zubereitung

80 min.
1. Schritt

Für das Schichtkraut Rezept den Weißkohl halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Vertrauen Sie mir, je feiner der Kohl geschnitten ist, desto besser wird das Endergebnis.

2. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ich empfehle, die Kartoffelscheiben nicht zu dick zu lassen, da sie sonst länger zum Garen brauchen.

3. Schritt

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis das Fleisch braun und krümelig ist. Das Anbraten des Hackfleisches mit der Zwiebel und dem Knoblauch lässt die Aromen vollständig zur Geltung kommen.

4. Schritt

Den Speck in einer separaten Pfanne knusprig braten. Der knusprige Speck ergänzt die sanfte Textur des Kohls und verleiht dem Gericht eine gewisse Würze.

5. Schritt

Eine Auflaufform mit einer Schicht Kohl auslegen, dann die Kartoffelscheiben, das gebratene Hackfleisch und den Speck in dieser Reihenfolge darauf schichten. Diese Methode des Schichtens sorgt dafür, dass alle Aromen harmonisch miteinander verschmelzen.

6. Schritt

Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Verwenden Sie diese Gewürze nach Belieben, um den Geschmack je nach persönlicher Vorliebe anzupassen.

7. Schritt

Die Fleischbrühe über die Schichten gießen und den Auflauf zugedeckt bei 180 Grad Celsius etwa 1 Stunde im Ofen backen. Die Brühe macht das Schichtkraut Gericht saftig und ermöglicht, dass die Aromen der verschiedenen Zutaten gut durchziehen.

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