Quelle: Eat.de
Schneller Karottenkuchen Rezept
Dieser Karottenkuchen kann auch als Kuchen zubereitet werden. Er ist schnell, nahrhaft und saftig. Der Kuchen kann sogar als Geburtstagskuchen zubereitet werden.
Zutaten
- 250 g Möhren
- 1 Saft von Zitrone
- 150 g Zucker
- 1 Tablespoon Orangenschalen
- 150 g glattes Vollkornmehl
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 250 g Mascarpone
- 2 Tablespoon Puderzucker
- 3 Ei
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 150 g butter
- 150 g gemahlene Nüsse
- 1 Tablespoon Rum
- 1 Kneifen Salz
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb, Zitronensaft und Orangenschale dazugeben.
Das Eiweiß und eine Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Ingwer und Zimt mischen und zur Eigelbmasse geben. Die gemahlenen Nüsse und die geriebenen Möhren hinzufügen. Den Eischnee und den Rum unterrühren. Die fertige Masse in eine gefettete Kuchenform mit 24 cm Durchmesser füllen.
Den Karottenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 45-50 Minuten backen.
Während des Backens die Sahne zubereiten. Den Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren und etwas Orangenschale hinzufügen. Die Mascarponemischung auf den abgekühlten Karottenkuchen streichen oder in einen Spritzbeutel füllen und die Oberseite des Kuchens nach Belieben verzieren.