Quelle: Pixabay
Schokokuchen zum Kindergeburtstag
Dieser Schokokuchen ist ein einfacher und köstlicher Geburtstagsklassiker, der bei Kindern sehr gut ankommt. Mit süßer und reichhaltiger Schokolade wird er jedem Kind sicher ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Stecken Sie soviele Kerzen wie das Alter des Kindes auf den Geburtstag Kuchen.
Zutaten
Für den Kuchen :
- 200 g Zucker
- 175 g Mehl
- 75 g Kakao
- 11⁄2 TL backpulver
- 11⁄2 TL Natron
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 125 ml Pflanzenöl
- 2 TL Vanilleextrakt
- 250 ml kochendes Wasser
Für die Schoko-Glasur:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g butter
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 ml Sahne
Zubereitung
Für den Kuchen :
Für das Schokokuchen Rezept heize zuerst den Ofen auf 175 Grad vor und fette eine Kuchenform (etwa 20cm Durchmesser) ein und bestäube sie mit etwas Mehl.
Mische Zucker, Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel.
Füge Eier, Milch, Öl und Vanille hinzu und schlage die Mischung mit einem Mixer auf mittlerer Stufe etwa 2 Minuten lang.
Rühre das kochende Wasser unter. Der Teig wird sehr dünn sein, aber das ist normal.
Fülle den Teig in die vorbereitete Kuchenform und backe den Kuchen 30 bis 35 Minuten oder bis ein in der Mitte eingeführter Holzstäbchen sauber wieder herauskommt.
Lass den Schokoladen Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen, dann stürze ihn zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter.
Für die Glasur:
Schmelze die Schokolade und Butter zusammen in einer kleinen hitzebeständigen Schüssel über siedendem Wasser.
Füge Puderzucker und Vanille hinzu und rühre, bis die Mischung glatt ist.
Rühre die Sahne unter, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, verteile die Glasur gleichmäßig darüber. Optional den Kuchenrand mit Schokostreuseln bestreuen und die Oberflächen mit Sahnetupfern und Amarena Kirschen dekorieren. Den Schokokuchen mit den Geburtstagskerzen bestücken und den Kindern zur Party servieren.